Областной конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах.

Седьмой областной конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах прошел в Асбесте. Мероприятие посвятили памяти известного музыканта и почетного жителя города Михаила Борисова. За звание лучших солистов боролись более ста пятидесяти человек со всех уголков Свердловской и Тюменской областей.

В стенах асбестовского колледжа искусств музыка не смолкает ни на минуту. Звучат сюиты Бетховена, концерты Арутюняна и Шопена. В городе проходит седьмой областной конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах, имени легендарного Михаила Борисова.

«Для развития духового искусства. Сейчас, когда век инноваций, компьютеров, нужно как-то отвлекать народ оттуда. Люди привыкли  и все, сразу получил результат, а заниматься на инструменте, дано не каждому. Не каждый ребенок это выдержит. Это большой труд. Так как приходится внимательно следить за тем, что и как ты делаешь», — говорит руководитель муниципального духового оркестра г. Асбеста, организатор конкурса Василий Шамшеев.  

В областном конкурсе участвуют исполнители: начиная с  дошкольников и заканчивая выпускниками музыкальных учебных заведений. Каждый исполняет по две композиции. Их оценивают ведущие музыканты области и педагоги Уральской консерватории имени Мусорского.

« Уровень участников очень высокий. Особенно высокий уровень у исполнителей на деревянных духовых инструментах. Играют здорово. И вообще конкурс с каждым годом набирает силы и растет. Даже если судить по этому году, то в этот раз необычайно большое количество участников. Около 150 человек. Поэтому жюри даже пришлось разделить и слушать деревянные и духовые инструменты отдельно», — говорит преподаватель  колледжа искусств Нижнего Тагила Павел Мереленко.

Студент асбестовского колледжа искусств Александр Андронов один из фаворитов конкурса. Молодой человек неоднократный победитель крупных городских, областных и международных музыкальных конкурсов. Несмотря на большой опыт, молодой человек не перестает волноваться, каждый раз выходя на суд зрителей и жюри.

« Когда я вышел, я сразу несколько нот забыл. Но потом сразу подхватил их, и, думаю, отлично все получилось. Ну, из-за волнения, часть, конечно, не правильно сыграл. Но, надеюсь, что процентов на 95 все получилось хорошо», — рассказывает участник конкурса Александр Андронов.

Таких перспективных и уверенных в себе музыкантов, как Александр, здесь много, говорят организаторы. На подобных мероприятиях одаренных людей можно найти всегда. Конкурсы для исполнителей на духовых и ударных инструментах — настоящая кузница талантов.

« Каждый раз, когда приезжаем сюда, отмечаем, что есть перспективные ребята, звездочки, которые могут выйти на высокий уровень.  Приглашаем им для обучения в ВУЗы от Москвы до Питера и так далее. Таких случаев у нас много», — говорит профессор Уральской консерватории имени Мусорского, заслуженный деятель искусств РФ

Валентин Ивукин.

Областной конкурс солистов проходил в течение трех дней. Асбестовцы заняли 14 призовых мест. Еще шесть музыкантов получили благодарственные письма за участие.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.04.12/4.flv"/]