Вдохнуть, не дышать

Несколько месяцев в третьей поликлинике Асбеста не работают флюорографы. Аппараты сломаны. Отремонтировать их не могут.

В коридоре возле кабинета флюорографии тишина. И вовсе не потому, что для процедуры требуется хранить молчание. Просто пациентов нет, ведь снимки легких в поликлинике не делают уже три месяца. Аппаратура вышла из строя. Хотя раньше, сюда было не пробиться. Ежедневно снимки легких делали от ста до ста пятидесяти человек.  Вынужденному отдыху медики не рады.

«Когда мы откроемся, мы начнем выявлять запущенные случаи туберкулеза, ведь мы три месяца уже не работаем, а больные они же ходят и заражают других здоровых людей», — объясняет Тамара Бердникова, врач рентгенолог поликлиники № 3

Раньше в третьей поликлинике было два флюорографа.  Первый «Сибирь» производства Полевского завода установили по федеральной программе здоровье, несколько лет назад. Ломался аппарат регулярно, раз в квартал. Устав от постоянных мучений и затрат на покупку запчастей руководство медучреждения его списало. Еще одна установка для снимков легких, совсем свежая, прибор «Проскан семь тысяч» приобрели год назад. Гарантийные двенадцать месяцев он проработал исправно, а вот на тринадцатый сломался. Запчасти заказали в Москве, ближе сервисных центров нет, теперь ждут детали и мастеров.

«Все время обещают, то на это  неделе приедем, то на следующей, и так постоянно, уже месяц продолжаются эти сказки про белого бычка», — говорит Владимир Семериков, заведующий рентген отделением поликлиники №3

Кроме третьей поликлиники флюорографию в Асбесте могут делать еще в нескольких местах: в тубдиспансере и поликлинике комбината. Первые занимаются исключительно потенциально зараженными палочкой коха горожанами, ну а вторые делают снимки платно и принимают не более пятидесяти человек в день. Руководство третьей поликлиники хорошо понимает сложность ситуации. О проблеме давно написали в министерство здравоохранения Свердловской области. Вот только чиновники, хранят молчание.

«Мы запросили в срочном порядке, передвижную установку флюорографии, чтобы она прибыла из области и работала не только в сельских районах,  но и для жителей города)

         Михаил Сафаров, заведующий поликлиникой № 3 г. Асбеста

В медучреждении надеются, что в конце этой недели им все таки отремонтируют новый флюорограф, и врачи начнут принимать пациентов. Также они надеются, что в ближайшее время им установят еще один современный надежный аппарат, он, говорят специалисты, сейчас находится на складе.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.04.12/1.flv"/]