Внимание, пешеходный переход.

Пешеходные переходы в Асбесте не соответствует требованиям правоохранителей. По данным сотрудников ГАИ каждая вторая зебра в городе установлена с нарушениями.

 

Перебегая дорогу в неположенном месте, пешеходы ловко маневрируют между движущимися автомобилями. Такую картину асбестовские инспекторы ГАИ наблюдают практически на каждой улице города. Отсюда и печальная статистика. С начала года под колеса машин попали шесть человек. Один погиб.

« Они нарушают. Могут выскочить из того места, где водитель даже и не предполагает появление пешехода. Из-за этого водители не успевают вовремя затормозить, и получается авария», — говорит водитель Татьяна Викулова.

Впрочем, в подобных ДТП вина пешеходов не так уж и велика, говорят полицейские. Зачастую безколесные участники дорожного движения просто вынуждены нарушать. И все из-за того, что, так называемые, зебры в городе установлены с отклонениями от нормы.

« Каждый второй пешеходный переход имеет определенные недостатки в содержании. Начиная с отсутствия пешеходных ограждений, заканчивая отсутствием искусственных неровностей, недостаточным количеством дорожных знаков, освещением», — говорит командир роты ДПС ГАИ г. Асбеста Сергей Клиновой.

Этот пешеходный переход на улице Ленина один из самых опасных в городе, говорят инспекторы ГАИ. Между собой водители называют его «бермудским треугольником». Людей, выходящих на проезжую часть видно плохо. И все потому, что разметка нанесена на дорогу под углом 30 градусов.

« Выходишь на дорогу, машину еще зачастую здесь вот стоят. Получается, что водитель едет и ему тебя попросту не видно. Тебе приходится практически на половину пешеходного перехода выходить, чтобы водитель тебя увидел», — говорит пешеход Надежда Мухаметов.

Еще одна беда пешеходных переходов – не заасфальтированные подходы к ним. Сейчас там лужи и слякоть. Светлана Банман увязнуть в грязи не хочет, поэтому и переходит дорогу, не доходя до зебры.

« Бывает, что пешеходного перехода просто не видно, или там большие лужи. Есть места, где просто неудобно на дорогу спускаться. Особенно пожилым людям это дается очень тяжело», — говорит пешеход Светлана Банман.

Впрочем, исправить ситуацию на дорогах города можно, говорят инспекторы ГАИ. Полицейские уже составили смету необходимых материалов для переоборудования опасных пешеходных переходов. Документ направили в администрацию Асбеста.

« Создать твердое покрытие, заасфальтировать необходимые места нужно в первую очередь.  Чтобы там не было луж, чтобы люди переходили по асфальтированному участку. Чтобы у пешеходов на их пути были препятствия в виде ограждений. Таким образом, мы потоки людей направим туда куда нужно», — говорит старший инспектор по пропаганде ГАИ г. Асбеста Наталья Холкина.

Каким будет ответ администрации Асбеста, станет известно через десять дней. А пока, возле опасных пешеходных переходов инспекторы ГАИ намерены выставлять дополнительные патрули.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 05.04.12/5.flv"/]