Да были люди в наше время…

Свою жизнь, он посвятил защите закона и правопорядка. Более двадцати лет Альберт Панюков отдал работе в следственных органах милиции. За это время ветеран закрыл сотни и тысячи дел, а закончил службу в звании подполковника. Наш следующий репортаж посвящен профессиональному празднику сотрудников юстиции, дню следователя.

Парадную форму Альберт Панюков одевает по особым случаям. Именно такой будет в пятницу. День следователя для ветерана настоящий праздник, ведь этому делу он посвятил всю жизнь. В 63 году закончил юридическое училище, и пришел в милицию. Он знал куда идет, с детства собирался стать правоохранителем.

«Ко мне подходили мои товарищи и говорят, пошли, по карманам, карточки там деньги вытаскивать, а я сразу говорил, они, такие же, как я и я у них воровать не буду. И я с ними дрался, по-настоящему, вот у меня шрамы до сих пор, но я говорил ни когда обирать и воровать», — говорит Альберт Панюков, ветеран следственных органов

Молодой следователь, говоря на блатном жаргоне, был фартовым. Он с легкостью раскрывал сложные дела. Помогало в этом конечно не только везение, но и острый ум, и скрупулезность.

«Однажды попала мне, бухгалтер профсоюзной организации, Огалакова Глафира Семеновна, она присвоила огромную сумму денег, когда к ней проверка шла, она бежала в комбинат, рядом же и там брала деньги, недостающую сумму, в сейф бросит проверка придет у нее все в порядке, а однажды ревизоры пришли внезапно, сейф открыли, а денег уже нет. А мнет надо было, надо было узнать куда ты дела такую огромную сумму, как говорил Высоцкий, где деньги Зин. Оказывается она ездила на курорты, там рестораны, молодые мужчины, а дома ее ждал муж старик, и я понял куда эти все деньги ушли»,  — рассказывает  Альберт Панюков, ветеран следственных органов

Альберта Панюкова уважали не только коллеги, но и подозреваемые. Он мог разговорить как неопытного жулика, так и уже закоренелого вора. С ними он всегда был честен. Никого, как сейчас принято говорить не прессовал и показания не выбивал.

«Я не выбивал мне это не надо было, у меня в основном было косвенные доказательства или свидетельские, косвенные это документы там экспертизы, и свидетели, а там ты признаешь, не признаешь», — рассказывает Альберт Панюков, ветеран следственных органов

В милиции Альберт Панюков проработал более сорока лет, но сумел остаться добрым и открытым человеком. Мужчина то, что называется, избежал профессиональной деформации. Сим ветеран считает, что это благодаря семье. По его мнению, крепкий тыл очень важен для успешной работы.

«Ну во первых накормить, нужно мужа. Обязательно, нуц и обстановку создать чтоб не было ни какой нервозности, и все и у нас ни когда ни каких ссор ни чего не было», — говорит Ирина Панюкова, жена Альберта Панюкова

Альберт Панюков уже несколько лет на пенсии. Но без работы не сидит. До последнего времени он возглавлял совет ветеранов УВД и города. Кроме того, много читает. Изучает историю отечественной криминалистики и сыскного дела.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 05.04.12/7.flv"/]