Вербное воскресенье

Православные христиане отметили один из 12 великих церковных праздников. Вход Господень в Иерусалим. В народе его называют Вербным воскресеньем. В этот день в храмах проходят праздничные богослужения, на которых священники окропляют святой водой принесенные веточки верб.

В этот день в храмах Асбеста не протолкнуться. Люди нескончаемым потоком идут в церкви на праздничные службы. Причем, не с пустыми руками. Прихожане несут с собой ВАИ, или, говоря проще, веточки вербы. По древней православной традиции их принято окроплять святой водой.
« Этот праздник очень многое значит для горожан. Потому что именно в этот день Господь наш Иисус Христос вышел на страсти.  Когда Господь входил в Иерусалим, к его ногам бросали ветви пальм. У нас их нет, поэтому их заменили вербой. С тех пор этот день для всех православных христиан  — это очень большой праздник», — говорит матушка Зинаида Духанина.
Верба символизирует святое распятие. Белые почки означают души праведников омытые и очищенные кровью спасителя. На Руси освещенную ветку вербы хранили целый год. А накануне очередного праздника сжигали в печи. Считалось, что вместе с вербой уходят грехи. В этом году, вербы в городе не много, поэтому прихожане несут освящать даже искусственные ветки дерева.
« Господь пришел спасти души человеческие в этот день. Он хотел, чтобы каждый человек встретил Господа в своем сердце. И священники всегда учили нас, что мы в этот день должны приносить Господу не вербы, а свои добрые дела», — говорит клерик храма «Во имя иконы Божьей матери «Умиление»» отец Владимир.
Вербное воскресенье – семейный праздник, говорят священнослужители. В этот день принято молиться за здравие близких, совершать добрые поступки, исповедоваться и крестить детей. Андрей Дюпин православные традиции соблюдает. Каждый год на праздничные службы он приходит вместе с женой и детьми.
« Мы считаем своим долгом обязательно прийти в храм, помолиться, поставить свечку, детей причастить.  Мы соблюдаем все православные традиции, мы всегда посещаем храмы, причащаемся и исповедуемся у священника», — говорит прихожанин Андрей Дюпин.
В Вербное воскресенье у православных допускаются послабление в посте. В этот праздничный день им можно есть рыбу, и пить вино. Затем начинается страстная неделя. В первые дни, которой разрешено только сухоядие. Верующие не должны есть ни вареную, ни жареную пищу. А в последние дни седмицы христианам нужно и вовсе воздержаться от еды. Ограничения снимаются с пасхой, которая пройдет в воскресение — пятнадцатого апреля.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.04.12/2.flv"/]