«Золотой аккордеон Венгрии» побывал в Асбесте

Большое событие в культурной жизни Асбеста. В городе прошел концерт  известного музыканта Золтона Ороса. Он носит почетное звание «золотого аккордеона Венгрии».
Это уже второй концерт известного аккордеониста в Асбесте. Первый был четыре года назад. Тогда Золтан Орос выступал в числе музыкального трио. Теперь виртуоз гастролирует по городам России с сольной программой.
« Золтан Орос уникален, прежде всего, как аккордеонист. Он просто отличный импровизатор и аранжировщик. Сегодня в концерте, к примеру, у зрителей будет возможность услышать произведение Моцарта «Турецкий марш» в необычном состоянии. Золтан переделал середину произведения на тему с венгерскими ритмами», — рассказывает директор Уральского концертного агентства Надежда Тимофеева.
Венгерский виртуоз любитель этнической музыки. Свое первое произведение сыграл еще в четыре года. Именно тогда отец подарил Золтану первый в его жизни аккордеон. И, что самое главное, научил слушать музыку сердцем.
« Я играю музыку, которая живет в сердце. Я считаю, что не может быть музыки плохой или хорошей. Хорошая музыка та, которая вызывает внутри приятные чувства. И совершенно без разницы аргентинская это или французская музыка», — говорит аккордеонист Золтан Орос.
Между тем, русские мотивы Золтан Орос все же выделяет на фоне музыки других стран. В сольной программе известного аккордеониста звучит сразу несколько знакомых и родных нам композиций. Но и это еще не все. Концертные номера музыкант объявлял сам. Причем, делал это на русском языке. Чтобы не допустить ошибок, виртуозу пришлось проштудировать множество учебников и словарей.
В зале асбестовской филармонии — аншлаг. Посмотреть на долгожданное выступление известного аккордеониста Золтана Ороса и послушать музыку в его исполнении пришли более трехсот человек. Билеты на концерт виртуоза раскупили за несколько дней после начала их продажи.
« Виртуозную игру этого исполнителя я уже слышал. После него трудно вообще даже сравнивать его с кем-то. Настолько невероятно он владеет этим инструментом», — делится впечатлениями слушатель Виктор Еленский.
« Аккордеон я обожаю. Он мне напоминает время, когда я была в Германии и слушала их музыку национальную. Это такой восторг.  Для души. Это восторг. Знаете, просто, душа поет. Очень интересно», — делится впечатлениями слушатель Ирина Андреева.
После концерта асбестовских ценителей музыки ждал еще один сюрприз. Все желающие смогли взять у Золтона Ороса автографы и сделать на память фото с виртуозом.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.04.12/5.flv"/]