Асбестовцы готовятся к Пасхе

Асбестовские верующие готовятся к Пасхе. В храмах города составляют праздничное меню и репетируют спектакли. А местные жители уже вовсю скупают в магазинах яйца, пищевые краски и пасхальные атрибуты.
Это генеральная репетиция большого праздничного концерта. Его покажут прихожанам Асбеста и поселка Малышева в Пасху. В один из главных дней православного календаря ученики воскресной школы покажут спектакль, прочтут церковные стихи, и споют песни.
Кроме концерта, ребята подарят прихожанам поделки из ткани и бумаги. Каждому верующему в день Святой Пасхи дети будут дарить самодельные подставки под яйца, яркие мозаики и аппликации в виде цыплят только что вылупившихся из скорлупы.
«Вырезаем скорлупки, потом берем и вырезаем овалы из цветной бумаги. Вырезаем еще одну похожую, но уже более плоскую скорлупку и приклеиваем ее сверху. Вырезаем пару прямоугольников и делаем глаза», — рассказывает ученик воскресной школы Иван Овсянов.
В кухнях асбестовских храмов работа тоже кипит. Прихожане составляют пасхальное меню. После строгого поста, верующих ждет настоящий праздник живота. В День воскрешения Иисуса Христа на столах появятся легкие салаты, яйца, сладости, пироги и, конечно же, главный атрибут праздника – куличи. Их приготовлению хозяйки уделяют особое внимание.
« При выпечке куличей температура должна быть определенная. Потому что кулич очень капризный. Если, к примеру, открыть дверь в духовку, то он сядет. Выпекать кулич надо в тишине, чтобы никто не стучал, не кричал. Потому, что кулич великий капризник», — говорит прихожанка.
Еще одно обязательное угощение в храмах – пасхальный хлеб, или по-другому, артос. Его пекут только раз в год, в День воскрешения Иисуса Христа. Артосы принято есть через неделю после Пасхи. Хлеб раскрашивают и раздают всем желающим.
« Это пресное тесто, без всяких примесей. Мука, вода святая. Только раз в год их пекут. А потом, когда человек заболеет, можно кусок съесть и болезнь проходит», — рассказывает прихожанка Алевтина Савиных.
В лавках асбестовских церквей и магазинах города ажиотаж. Асбестовцы уже вовсю скупают яйца и различные пасхальные атрибуты. В церкви на Луговой, к примеру, горожанам предлагают большой выбор пищевых красок, свечей, статуэток и детских игрушек в форме яиц.
« Для детей есть у нас настольная забава. Вот такая красная горка. Раньше на Руси была такая игра, во время Пасхи дети вот так яйца катали. Вот такая игра детская, русская забава», — говорит прихожанка Вера Дашевская.
Главным же в праздновании Пасхи станет традиционный крестный ход. Он пройдет в воскресенье 15 апреля от храма «Во имя иконы Божьей Матери «Умиление» до церкви «Святого Князя Владимира». Начало шествия в 12 часов.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 12.04.12/3.flv"/]