Мировая звезда музыкального олимпа

Юрий Башмет в Асбесте. В местной филармонии мировая знаменитость дала концерт.  Звездный дирижер выступал с уже легендарным камерным ансамблем «Солисты Москвы». 

Несмотря на то, что основное время на сцене он проводит к зрителям спиной, его знает практически каждый ценитель симфонической музыки. Речь идет о мировой звезде, известном дирижере и народном артисте России Юрии Башмете. В Асбест он приехал впервые.

« Это фигура мирового значения, высочайшая планка в истории музыкального искусства, преподаватель Московской консерватории, организатор различных фестивалей, связанный со скрипкой, альтом.

Благодаря этому музыканту инструмент альт зазвучал на мировом уровне», — говорит директор ГКЗ Елена Попова.

Вместе с Юрием Башметом на сцену асбестовской филармонии выходит и его легендарный камерный ансамбль «Солисты Москвы». В этом году обладателю премии «Гремми» в номинации «лучшее выступление в составе малого ансамбля» исполняется 20 лет.

В репертуаре «Солистов Москвы» свыше трехсот шедевров мировой классики и редко звучащих произведений от Баха, Моцарта  и Вивальди до Шнитке, Такемицу и Денисова. Музыка настолько впечатляет зрителей, что они аплодируют стоя и дружно кричат «браво».

Еще больше восхищения у ценителей серьезной музыки вызывает игра самого маэстро. Отложив дирижерскую палочку в сторону, он виртуозно исполняет музыкальные шедевры на альте.

« Нравится мне, глубокое очень звучание. Дух захватывает. Голова даже закружилась по началу. Глубина звука нравится. То, что мощь такая, энергетика посылается в зал. Интересно слушать», — говорит        слушатель Анна Мищерягина.

« Тут трудно описать все эмоции, я, честно говоря, редко бываю на таких концертах. Поэтому нравится мастерство исполнителя в первую очередь, чувствуется хорошая музыка, хороший такт», — говорит слушатель

Евгений Соколов.

Что касается самих музыкантов, то они открыли Асбест с новой для себя стороны. Говорят, что не ожидали от жителей маленького города такого большого интереса к симфонической музыке. Зал был заполнен до отказа.

«Тишина в зале была невероятная. Кроме одного фотографа, который там что-то щелкал, один раз. А так, когда играли, в зале было тихо. Очень хорошая у вас публика, и принимала тепло», — говорит художественный руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», главный дирижер, народный артист России Юрий Башмет.

Начиная с этого года, звезды мирового масштаба будут появляться на сцене асбестовской филармонии каждой год, да еще и не по разу, обещает руководство городского концертного зала. В следующем сезоне вип гостем станет самый быстрый пианист планеты, лауреат 9го международного конкурса имени Чайковского Борис Березовский.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.04.12/6.flv"/]