Мусульманская кухня

Асбестовские мусульмане выбрали лучшего кулинара. Впервые в истории города они провели среди верующих конкурс национальных блюд. Он прошел в мечети.

Если православные встречают гостей хлебом солью, то мусульмане чак-чаком. Это национальное блюдо, внешне и по вкусу похожее на торт «Муравейник». Без него не обходится ни одно застолье. Вот и сегодня конкурс национальных блюд начинают с приветствия участников и дегустации восточной сладости.

« Первая цель – чтобы люди приобщились к устою мусульман, чтобы они могли посмотреть, оценить какие у нас есть блюда. Хочется, чтобы участники по возможности, обменялись опытом приготовления этих блюд и просто подружились», — говорит Альфрид хазрат Мустафин, имам асбестовской организации мусульман «Иршад».

Конкурс проводят в святая святых мусульман – мечети. В кулинарном состязании участвуют более двадцати человек. Хозяйки выглядят немного уставшими. И это не удивительно. Над конкурсными блюдами они колдовали всю ночь. Поэтому представляют жюри уже готовые сладости, творог и выпечку. Они символизируют благополучие и гостеприимность в доме.

Самое популярное блюдо на конкурсе – татарский костэбэй. Это блины из пельменного теста с начинкой. Какой она будет, каждая мусульманка выбирает сама.

«Оно очень быстро готовится. Пюре картофельное и тесто пельменное. Все. Раскатал тесто, положил начинку и все. Это национальное блюдо. Оно бывает с картошкой, пшенной обычным. Хоть из чего начинку можно сделать», — говорит участница конкурса Муза Шайгадамова.

Между тем, самые высокие оценки на конкурсе получают открытые пироги – бялэш. Это блюдо всегда готовят перед приходом гостей. Рецепт прост. Внутрь кладут как можно больше риса, мяса, рыбы или фруктов – символ изобилия. Земфира Шамсуллина решила быть более оригинальной. Бялэш она начинила тыквой.

« Сюда нужно класть тесто, воду, масло, майонез и соль. Начинка рис идет. Отвариваешь до полуготовности, добавляешь тыкву и сахар», — говорит участница конкурса Земфира Шамсуллина.

Самая сложная миссия у жюри конкурса. От изобилия блюд глаза у судейства буквально разбегаются. Они ставят баллы за внешний вид, сложность рецепта и вкусовые данные блюд.

« Проблемно судить кого-то. А жюри – это судьи. Это очень сложно. Потому что каждый человек приходит на конкурс с душой, желанием. Не зря говорят, что повара были самыми приближенными людьми перед царями. Повара – это те люди, которым доверяют», — говорит член жюри конкурса Татьяна Хамитова.

Этот конкурс национальных блюд первый опыт, говорят асбестовские мусульмане. В следующем году кроме сладостей и выпечки они представят на суд жюри мясные, рыбные и овощные национальные блюда. Их у првоверных порядка 60ти видов.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.04.12/8.flv"/]