«Разрешите, взлет!»

«Разрешите, взлет!». Выставку под таким названием открыли в асбестовском историческом музее. На суд зрителей представили более ста моделей самолетов и ракет. Экспозицию посвятили Дню космонавтики.

Это отрывок из торжественной речи Юрия Гагарина. Ее покоритель звездных высот произнес перед первым полетом в космос. Сегодня слова Гагарина тоже дают своеобразный старт. В асбестовском историческом музее презентуют выставку, посвященную Дню космонавтики.

«Здесь представлены бойцовки, которые раньше делали из простого материала: дерева, пенопласта, на них ставили двигатели. Здесь еще представлены модели простые, как на том стеллаже. Они делаются из полиэстероновой плитки. Это творения начинающих моделистов», — говорит организатор выставки Сергей Бояринов.

На выставке представлено более ста видов макетов самолетов, ракет. Одни, были сконструированы и собраны просто для красоты, другие – для участия в соревнованиях. В зале порядка десяти радиоуправляемых экспонатов. Все они сделаны руками детского асбестовского кружка авиа и ракетомоделистов.

« Это люди у которых крылья за спиной. Я, конечно, несколько образно выражаюсь. Но сегодняшние участники выставки, это люди, которые не разучились мечтать. А ведь вы знаете, что все начинается с мечты», — говорит директор асбестовского исторического музея Лариса Цыбизова.

С мечты стать известным конструктором началась и коллекция Владимира Черпакова. Он ветеран авиамоделирования. Мастерит самолеты с шестьдесят седьмого года. В его домашней галерее несколько сотен радиоуправляемых самолетов. В одну квартиру они уже не вмещаются, приходится снимать вторую.

«Сейчас проще выписывать модели с Китая. Потому что самодельщиков, таких, как мы, сейчас уже нету. Только мы остались. Да и все ведь упирается в деньги. Потому что очень сложно все это собирать. Даже если у ребенка, к примеру, есть желание, то средств может не хватить. Все зависит от финансов», — говорит авиамоделист Владимир Черпаков.

Владимир Черпаков готов поделиться с желающими секретами авиамоделирования. Ведь его цель, как и сотрудников музея – повысить среди асбестовцев интерес к техническому творчеству. И вернуть те времена, когда мальчишки мечтали стать летчиками и космонавтами.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.04.12/9.flv"/]