Новое в металлургии Асбеста

На Асбестовском ремонтно-машиностроительном заводе осваивают новую технологию производства деталей. Это приведет к увеличению номенклатуры изготавливаемых запчастей, и снизит себестоимость продукции.

Новый метод изготовления запчастей принципиально отличается от используемого сегодня, говорят инженеры АРМЗ. Вот такую пенопластовую форму они опускают в специальный резервуар, засыпают песком, создают внутри разряжение и заливают жидким металлом. Температура стали при этом порядка тысячи пятисот градусов, железо выжигает легкий пористый материал и приобретает форму запчасти.

«На самом деле, она не новая, такие технологии успешно применяют на многих предприятиях машиностроительного профиля, это более производительно и технологично, кроме того точность деталей, мы сможем сместить в сторону улучшения, где-то на четыре позиции», — говорит Андрей Петрушин, начальник литейного цеха ООО «АРМЗ»

Специалисты говорят, что благодаря внедрению новой технологии отливки деталей, увеличится номенклатура готовой продукции цеха. А ее себестоимость снизится. Что еще немало важно, дышать в помещениях станет легче.

«Мы ожидаем улучшение экологической обстановки в цехе, так как при изготовлении деталей газы будут проходить через песок и осаждаться, и что еще важно, лишь пять процентов этого песка уходит в отходу, а девяносто будут использоваться в дальнейшей отливке», — объясняет Дмитрий Контеев, главный технолог ООО «АРМЗ»

Опытные работники цеха пока не очень верят в успех дела. Говорят что технология уж больно простая. Впрочем, с руководством не спорят. Молча, выполняют требования инженеров.

«Пока еще не понятно, будет работать эта технология или нет, ну вот с первого раза у нас отливка не получилась, но ведь это понятно технология для нас новая, попробуем еще раз», — считает Сергей Викулов, заливщик литейного цеха

Если ноу-хау удастся внедрить, то перспективы для цеха открываются просто колоссальные, говорят специалисты. Здесь собираются приобрести специальный аппарат по производству пенопластовых форм и отливать металлические запчасти.  Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 19.04.12/3.flv"/]