ЕГЭ приближается.

Пробные ЕГЭ прошли. И теперь школьники вовсю готовятся к официальным выпускным экзаменам. Свободное время у ребят в дефиците. Каждый день им приходится заниматься с педагогами, репетиторами и до позднего вечера засиживаться в библиотеке.

Это не обычный школьный урок, а факультатив по подготовке к ЕГЭ.  Каждый день после основных предметов одинадцатиклассники собираются здесь, чтобы разбирать экзаменационные задания, решать тесты и писать пробные сочинения.

Вопросов достаточно много. Если брать обществознание, то там очень сложные темы есть. Вот сегодня у нас тема – экономика. Для ребят она достаточно сложная. А как показывает практика ЕГЭ, таких сложных тем много. – рассказывает Светлана Белоногова, педагог лицея №9.

Кроме консультаций со школьными педагогами практически каждый выпускник усиленно готовится к сдаче единого госэкзамена с репетиторами. У ребят нет свободного времени. Некоторые из них занимаются сразу с двумя, тремя, а то и четырьмя наставниками, услуги которых стоят совсем не дешево.

Репетитор по русскому, английскому, обществознанию у меня. Чтобы более уверено чувствовать себя перед ЕГЭ, подтянуть знания свои. Как часто занимаетесь с репетиторами? По два раза в неделю с каждым из репетиторов.  — рассказывает, Вадим Саратов, выпускник.

Выпускница Алена Голотина претендует на серебряную медаль. Чтобы получить ее одними консультациями и занятиями с репетиторами она не ограничивается. Девушка до позднего вечера засиживается в библиотеке. Учит историю. Это основной предмет девушки для поступления в ВУЗ.

Сначала я хотела бы полностью повторить программу всех классов. Потому что в ЕГЭ идет полный курс истории России. Но в основном сделаю упор на 20 век. Потому что это самая сложная эпоха. Очень много событий было в это время. События разные. Поэтому очень сложно все запомнить. говорит — Алена Голотина, выпускница.

Еще больше школьников за сдачу ЕГЭ переживают их родители. Одни вместе с детьми прорешивают экзаменационные задания, читают учебники, другие просто молятся Богу за успешное тестирование.

Все переживают, волнуются, как закончит, как поступит, как устроится в жизни. Это для нас сейчас самая большая проблема. Все переживают абсолютно, и то, как сдаст экзамены, это все сейчас наша самая большая боль. – говорит,          Татьяна Ворошилова, мама выпускницы.

Повод для волнения есть, говорят специалисты управления образования Асбеста. Начиная с этого года, процесс сдачи единого госэкзамена станет значительно строже.

Выпускники, которые будут удалены с экзамена за использование телефона или шпаргалок или за любое другое нарушение правил сдачи, будут удалены с экзамена. Кроме того, он будет лишен возможности пересдачи. А это значит, если ребенка удалят с обязательных предметов: русского или математики, он не сможет получить аттестат. – говорит, Екатерина Волкова, ведущий специалист управления образования АГО.

Официальная сдача единого государственного экзамена у школьников Асбеста начнется в последних числах мая. И продлится до конца июня. В это же время попробовать свои силы смогут и выпускники средне специальных образовательных учреждений города.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 19.04.12/4.flv"/]