А ты записался в ДНД?

Они стоят на страже безопасного дорожного движения. Речь идет не об инспекторах ГИБДД, а о добровольных народных дружинниках. Это главные помощники полицейских на дорогах.

Это добровольная народная дружина поселка Малышева. Ее создали в начале шестидесятых годов. С тех пор и по сей день в строю ДНД только лучшие из лучших. Дисциплина здесь как в армии, всегда строгая.  Чтобы стать дружинников нужно пройти спец подготовку. Она длится два года.

«Узнаешь, как в семье себя ведет – это тоже надо учитывать. А то он будет у меня дружинником, а ко мне потом придут жаловаться, почему твой дружинник начинает или руки распускать, или хулиганить. А потом мне придется краснеть в отделении милиции или в ГАИ идти говорить в защиту», — рассказывает Александр Абрамушкин, председатель ДНД п. Малышева.

Несколько раз в год дружинники проходят аттестацию. Для проверки их знаний в поселке существует специально оборудованный класс с учебными стендами, светофорами и дорожными знаками. Кроме того, дружинники решают тесты на компьютерах.

«Наш главный руководитель должен знать, как мы сами знаем эти правила дорожного движения. Если бы мы не могли их знать, как мы можем говорить что-то водителям, что они что-то нарушают. Мы должны лучше сами все это знать», — говорит Денис Изерский, дружинник.

Кроме теории, дружинники каждый день дежурят на линии. Помогают инспекторам ГАИ следить за общественным порядком, предотвращать ЧП и проводить массовые мероприятия. Сейчас в Малышева этим занимаются два десятка дружинников. Несмотря на малочисленность, они оказывают большую помощь сотрудникам полиции.

«Работа достаточно эффективная. На сегодняшний день у нас ежедневно происходит порядка пяти-шести ДТП. Это и помощь в оформлении ДТП, в том числе участие понятыми при оформлении тех же водителей в состоянии алкогольного опьянения. Ну, и соответственно, пропаганда безопасного дорожного движения. Гражданин, который нес службу с сотрудниками, рассказывает как проходила служба, в чем проблема и доводит всю необходимую информацию до своих коллег», — говорит

Евгений Кутарев, и.о. начальника ГИБДД ММО «Асбестовский»

Работают дружинники на энтузиазме, денег за свой труд они не получают. А за необходимый атрибут, как повязки и жезлы им приходится платить из личного кармана. По словам самих добровольцев, это их не остановит. Они и дальше будут продолжать свою работу. И призывают всех неравнодушных к безопасности на дорогах вступать в ДНД.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 05.04.12/4.flv"/]