«Петр Столыпин: Жизнь за Отечество»

«Петр Столыпин: Жизнь за Отечество». Передвижная выставка под таким названием уже не первый месяц кочует по городам области. Теперь ее можно увидеть и в асбестовском городском  музее. Экспозиция приурочена к 150-летию видного государственного и политического деятеля.

Выставку, посвященную Петру Столыпину, открывают в День рождения государственного деятеля. Первые гости экспозиции – краеведы, учителя истории, руководители школьных музеев. Для них – эта выставка своеобразный праздник. И не только потому, что она посвящена юбилею Столыпина. По мнению историков, личность великого реформатора незаслуженно забыли.

«Наверное, все мы, наше правительство, которое переживает за судьбу России и о ее дальнейшем развитии, чтобы это действительно было государство сильное. Может, не надо изобретать велосипед, а снова посмотреть на те реформы, которые Петр Аркадьевич Столыпин и его правительство принимало в то время и соответственно может быть какие-то ценные вещи взять, ценные мысли, чтобы воплотить их сегодня», — говорит Лариса Цыбизова, директор городского краеведческого музея.

Экспозиция состоит из двенадцати передвижных стендов. Каждое полотно рассказывает об определенном этапе жизни Петра Столыпина. С первого до последнего дня жизни. Представленные документы и фотографии опубликованы впервые. Здесь и аттестат зрелости, и диплом об окончании Петербургского университета, и письмо жене, а также почтовые телеграммы Столыпина.

«Данная выставка позволит учащимся окунуться в мир столыпинских реформ, в  мир, период деятельности Столыпина и, наверное, позволит с наилучшей точки зрения понять то, что происходит сейчас у нас в нашей современной истории», — говорит Татьяна Шитягина, учитель истории.

Выставка интересна не только обывателям, но и историкам. Кое-что новое для себя они уже нашли. Это стенд с фотографиями и документами последнего дня жизни Столыпина. Государственный и политический деятель был застрелен во время представления в театре.

«Мы историки обратили внимание на карточку заключенного, арестованного. Насколько подробно, детально дается описание арестованного. Там даже есть инструкция как фотографировать арестованного. Это мы тоже увидели впервые. И это представляло собой особый интерес», — говорит Лариса Герасимова, волонтер городского музея.

Передвижная выставка будет работать до двадцать шестого  апреля. Вход платный. Для взрослых сорок рублей, для детей и пенсионеров – двадцать.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 05.04.12/8.flv"/]