В Асбесте активизировались клещи.

В Асбесте появились первые, покусанные клещами. С наступлением теплой погоды  за помощью к медикам обратились более десяти человек. Одному из пострадавших поставили диагноз – клещевой энцефалит.

В этих пробирках сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии» хранят клещей. Их приносят асбестовцы, пострадавшие от укусов насекомых. В городе впервые заработал пункт приема клещей. Отсюда их отправляют в лабораторию Екатеринбурга на исследование. Первые результаты не утешительные.

« У одного пострадавшего в клеще был обнаружен вирус лаймборолиоз и у второго клещевой энцефалит. Женщина, по всей видимости, в первом случае была укушена клещом на своем садовом участке, мужчина на территории предприятия РМЗ», — говорит заведующая дезинфекционным отделом «Центра гигиены и эпидемиологии» Татьяна Фесенко.

С наступлением теплой погоды в области клещи покусали порядка 400от человек. В Асбесте 12ть. Это только начало, говорят эпидемиологи. По прогнозам специалистов, в этом году насекомые будут чуть менее активны, чем в прошлом.

« В прошлый год у нас все показатели превышали, и по укусам, и по клещевому энцефалиту. Активность клещей в 2011м году превысила все показатели за последние 13 лет. Такой активности не было еще никогда», — говорит заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Елизарова.

Чтобы покусанных было меньше, асбестовские дезинфекторы проводят аккорицидную обработку. В первую очередь химикатами опрыскивают кладбище, лесопарковые зоны, пришкольные участки, детские лагеря и территории предприятий города.

«Прибираем когда, поливаем в основном траву.  Они живут в траве, на деревья высоко не залазят. До одного метра всего на кусты, а дальше, выше залезть, они не могут. И вот мы их здесь и поливаем. И клещи погибают», — говорит дезинфектор Виталий Карелин.

Впрочем, самой эффективной защитой от укусов клещей по-прежнему остается вакцинация. Только вот не все горожане охотно ставят прививки. Многие продолжают работать в саду или ходить в лес на свой страх и риск.

« Не хочу и не буду делать! Я всю жизнь в лесу, за грибами хожу, ягодами. Сейчас пойду в лес прямо в этой рубашке, приду, и ни одного клеща на мне не будет. Это организм такой», — говорит садовод Василий Владимиров.

Между тем, вакцина в аптеках города есть. Стоит она не дорого. В пределах 160 – 180ти рублей. Поставить прививки можно в 4й поликлинике. На предприятия и организации выезжают специальные медицинские бригады.

Елена Овчинникова,  новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.04.12/2.flv"/]