Старт субботнику дан!

Все на уборку! В Асбесте стартовал массовый общегородской субботник. На очистку улиц и дворов от мусора вышли более 350 местных предприятий и организаций.

Уборка в городе – сегодня самая обсуждаемая тема в администрации Асбеста. Мэр проводит совещание с представителями городских предприятий и организаций и коммунальщиками. Владимир Суслопаров дает им указания и советы.

«Эта проблема самая острая в весенний период, на лицо. Когда снег сходит, у нас город превращается в единую свалку. Просто стыдно бывает за город. Поэтому субботник обязательно нужен. Прошу горожан, обращайте внимание на тех, кто у нас мусорит, стыдите их. И в конце концов мы, возможно, всем миром, превратим наш город в чистый», — говорит

Владимир Суслопаров, глава АГО.

Одними из первых к наведению порядка в городе приступили сотрудники комбината «Ураласбест». Они начали убирать и вывозить мусор с центральных улиц за несколько дней до начала официального субботника.

Вслед за ними активно включаются в уборку и работники других предприятий, школьники и студенты. Учащиеся колледжа искусств за пару часов собрали несколько десятков мешков листвы и мелкого мусора.
«Это делает лучше и чище мир, хоть немножко. То есть приятно, когда на улице чисто, когда газоны чистые, а не когда бутылки  там валяются, грязь. И глазу приятно, и душа радуется», — говорит Анастасия Кобелева, студентка Асбестовского колледжа искусств.

Активно помогают в уборке мусора и дворники. Ежедневно они вывозят несколько машин бытовых отходов, листвы и грязи. Вот только чище от этого не становится, говорят коммунальщики.

«Вчера только все убрали под метлу. Окурков 50 или 70 выброшено в одно место, как стряхнули с пепельницы. Ну, пошел, снова взял лопатку, метлу, пошел снова туда мести – вот там в углу. И вдруг банка со сгущенкой позеленевшей, бах. Чуть не по голове, примерно на расстоянии метра полтора сорвалась. Хорошо шла, видно, с этажа 5 или 4», — рассказывает

Василий, дворник.

Общегородской субботник продлится до 25 мая. Собранный с городских территорий мусор будут вывозить на старый полигон. Для этого нужно получить талоны на предприятии «Вторресурсы» Тех, кто не выйдет на субботник, будут штрафовать. Для этого создана специальная комиссия. По словам главы Асбеста, она сможет накладывать денежные взыскания без решения суда. Для предприятий сума штрафа до 300 тысяч рублей, для частных предпринимателей до 30 тысяч.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.04.12/5.flv"/]