Красная горка

Праздник торжества, любви, зарождения чувств и надежды отметили асбестовские верующие. В народе его называют Красной горкой — днем возрождения старых традиций.

Звонкими песнями и заводными танцами встречают в городском ЗАГСе брачующихся. Сегодня здесь проходят необычные регистрации. Ведь женятся молодые на Красную Горку. Этот православный праздник отмечают в первое воскресенье после Пасхи. На Красную горку парни и девушки, знакомясь, выбирали себе суженных и в шутливой форме выражали им симпатию. В этот день было принято играть свадьбы. До сих пор осталось поверье – кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется.

«Мысли – они материальны. И если жить с этой мыслью, что мы заключили брак в счастливый для регистрации браков день, наверное, и семья будет крепкой. А наша задача, сотрудников ЗАГСа, в первую очередь, чтобы институт семьи укреплялся. Будут крепкие семьи – повысится рождаемость. Страна наша будет сильной и крепкой», — говорит

Ирина Кропынцева, специалист отдела ЗАГС г.Асбеста.

Красная горка – праздник веселья, хороводов, различных традиций, примет и обрядов. Так после регистрации брака новоиспеченным супругам скрепляют руки рушником. Расшитое декоративное полотенце символизирует союз любви и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.

«Круто! Никогда такого не видела. Хорошо, весело, спасибо за праздник»,

«Здорово, очень понравилось. Замечательная русская традиция. Мы очень рады и нас так поздравили. У нас двойной праздник получился»), — говорят молодожены.

Гуляния проходили и в храме во имя Иконы Божьей Матери «Умиление» Взрослые прихожане показали театрализованную сказку, а для детей возле храма установили самодельные качели.

«Качели – это традиция. Всегда отмечали праздник Пасхи – качались на качелях. Качели раньше во многих местах устанавливались. Сейчас эта традиция забыта, мы пытаемся эту традицию восстановить», — говорит

отец Георгий, настоятель храма «Во имя Иконы Божьей Матери «Умиление»

Закончился приходской праздник массовыми играми в красную горку и дартс. В меткости решили посоровеноваться не только прихожане, но и сами священнослужители.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.04.12/6.flv"/]