Свердловские школьники «нахимичили» в Асбесте

«Химия – всему голова». Под таким девизом в Асбесте прошел межтерриториальный конкурс научно-исследовательских работ школьников по химии. Подобное состязание для юных Менделеевых в городе организовали впервые.  Мероприятие посвятили памяти первого директора магниевого завода Анатолия Щелконогова.

К этому дню педагоги и учащиеся девятого лицея Асбеста готовились в течение года. Сегодня, впервые в истории города, здесь проходит межтерриториальный конкурс юных химиков. Его посвятили памяти первого директора магниевого завода Анатолия Щелконогова.

« Он был специалистом высококвалифицированным в области производства магния, в области производства редких металлов. Он был вице-президентом ассоциаций этих металлов. Наверное, в память о нем, такую честь он заслужил», — говорит сын А. Щелконогова, второй директор завода ОАО «Русский Магний» Максим Щелконогов.

В форуме участвует двадцать два юных Менделеевых со всей области. Специально для конкурса ребята разработали научные проекты. Екатеринбуржец Иван Калинин выбрал одну из самых сложных тем – «Синтез и исследование протонной проводимости сложного оксида в рамках концепции водородной энергетики».

« Углеводородное топливо у нас остается только на ближайшие лет 70. В ближайшее время может настать энергетический кризис. Его нужно разрешить. В частности необходимость разрешения этой проблемы связана еще и с тем, что у нас плохая экологическая ситуация. Поэтому первоочередным решением является альтернативная водородная энергетика», — говорит участник конкурса Иван Калинин.

Кроме глобальных тем, школьники затронули и бытовые вопросы. Вера Кондратьева из Ревды, к примеру, решила разобраться с проблемой мусора на улицах. По ее словам, сейчас в области действует два завода по сортировке бытовых отходов. А вот перерабатывать их негде.

« Это интересно. Кроме того, на таких мероприятиях дети больше нового узнают. До этого времени я и сама не знала так много всего о мусоре. Оказалось так много в этой теме интересного. Я встречалась с интересными людьми, узнала много новой информации. А ведь люди так мало обращают на это внимания», — говорит участница конкурса

Вера Кондратьева.

Жюри конкурса говорит, в последнее время интерес подростков к химии значительно вырос. Несмотря на то, что в школьной программе этот предмет не является приоритетным, количество желающих сдать ЕГЭ по химии в области в этом году выросло в полтора раза.

«Химическое производство встает на ноги после всех перипетий предыдущих десятилетий. Сейчас мы начинаем с начала поднимать химическое производство. Отсюда и интерес у детей появляется. Ну, и, прежде всего это отношение педагогов влияет», — говорит кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии УГЛТУ Нина Гулемина.

Конкурс юных химиков — своеобразная кузница кадров, говорят жюри форума. Специалисты, строящегося в Асбесте магниевого завода надеются, что в будущем некоторые из этих одаренных ребят придут работать к ним на производство, где тоже немало интересного.

« Я работаю над совершенствованием технологии, которую предложили нашему заводу, по переработке серпентинита. Моя задача перерабатывать железоникелевый сплав и получать товарную продукцию. Из ничего получать продукт – это всегда очень интересно. Этим стоит заниматься. Я вообще придерживаюсь такой философии, что надо производить, а не потреблять», — говорит инженер- исследователь ОАО «Русский магний» Наталья Хохлун.

Победителями конкурса стали школьники из Екатеринбурга, Ревды и Серова. Асбестовцы тоже не остались в стороне. Призовые места заняли сразу две исследовательские работы Николая Егорова и Елены
Хусаиновой.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.04.12/7.flv"/]