Ветеран ВОВ Тамара Азанова

До девятого мая остается две недели. В связи с этим мы начинаем серию репортажей о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы хотим рассказать о том, как они жили тогда и в чем нуждаются сейчас. Первый герой проекта «Свидетели победы» Тамара Азанова.

В маленькой двухкомнатной квартире Тамара Азанова живет одна. Женщине уже восемьдесят шесть лет. На войну она попала в сорок четвертом. Восемнадцатилетней девчонкой сбежала на фронт. Она служила в штабе госпиталя стенографисткой. На передовую молодую девушку не посылали. Тем не менее, для победы она сделала не меньше многих. И сполна, испытала ужасы войны. Особенно хорошо ей запомнился концлагерь Майданек в Польше, где она была через несколько дней после его освобождения.

«Сам лагерь три километра, что в длину, что в ширину, три ряда проволоки под напряжением, за годы войны там было уничтожено более двух миллионом человек, и разных национальностей и  дети в том числе», — говорит Тамара Азанова, ветеран ВОВ

В лагере Тамару Азанову бросало в холодный пот от практичности фашистов. Немцы даже концлагерь превратили в безотходное производство, которое приносило им выгоду.

«Этим пепелом они удобряли землю, и выращивали овощи всякие,и все вырастало огромных размеров, ну то что пеплом была удобрена земля.

Когда они шли в баню, их стригли, ну говорили, чтоб вшей не было, а на самом деле травили и сжигали, а те заключенные которые там жили постоянно, у них матрасы подушки все было набито вот этим волосом, вот так они жили», — вспоминает Тамара Азанова, ветеран ВОВ

После дня победы Тамара Азанова стала педагогом и приехала в Украину надеялась что, наконец, то заживет мирно. Однако не тут-то было, война для нее продолжалась еще несколько лет. В поселке, где жила девушка, лютовали бендеровцы. Комсомолка была вынуждена скрываться. Бандиты не жалели даже земляков. Расстреливали учителей и детей. Иногда целыми классами.

«Если ты идешь учиться в восьмой класс, то обязательно должен вступить в комсомол, а рас вступил вот приходили бендеровцы и убивали их один раз сразу семь человек расстреляли, выводили во двор», — рассказывает Тамара Азанова, ветеран ВОВ

Не просто пришлось Тамаре Азановой и во времена распада Советского Союза. Даже некоторые соседи, с которыми она прожила бок о бок несколько десятков лет стали смотреть на нее косо.В конце прошлого века Тамара Федоровна продала квартиру на Украине и приехала в Асбест к сестре. Ее не сумели остановить ни дети, которые живут в Харькове, ни друзья. Женщина не пожалела. На родине она, наконец-то почувствовала себя спокойно.

«Лучше не надо, у меня хорошая пенсия, я же ветеран и инвалид, мне на все хватает, и я помогаю детям», — говорит Тамара Азанова, ветеран ВОВ

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.04.12/8.flv"/]