«Остановим огонь 1!»

В Свердловской области введен особый противопожарный режим. Горят леса, придорожные участки и коллективные сады. Асбест не исключение. С наступлением теплой погоды огнеборцы более тридцати раз выезжали на тушение пожаров в черте города и за его пределами.

С наступлением тепла над городом то и дело появляется пелена дыма. Чаще всего горит мусор и прошлогодняя сухая трава. Огнеборцам приходится выезжать на тушение пожаров по 10-15 раз в день. Больше половины тревожных сигналов поступает из коллективных садов, баз отдыха и автозаправок.

«Данный возгорания опасны тем, что сухая трава, получается, не убрана. И пожар, который идет по сухой траве, может распространиться на большую площадь, затронуть те же садоводческие товарищества и кооперативы.» — говорит Виктор Кузнецов, заместитель начальника 5го ОФПС. 

В Свердловской области введен особый противопожарный режим. На днях запрет начнет действовать и в Асбесте. Причины для этого – полыхающие леса. За последние две недели работником лесхоза приходилось выезжать на тушение деревьев, как в черте города, так и за его пределами.

«Пожаров крупных в лесной зоне пока два произошло, пять и тринадцать гектаров. Это за поселком Малышева. Остальные пожары в городской черте, их достаточно много уже.» — говорит, Николай Волков, главный лесничий г. Асбеста.

Очаги возгорания асбестовские лесники фиксируют с горного отвала. Туда они приезжают по три четыре раза в день. По словам работников лесхоза, деревья поджигают умышленно. Этот участок на Черемше яркий тому пример.

«Здесь свалка мусора. Люди с Черемши везут мусор в лес. Была подожжена свалка мусора. И от свалки огонь пошел в лесной массив. Последствия пожара мы видим.»

Ликвидировать лесные возгорания очень сложно, говорят в лесхозе. Пожарная машина тут не помощник. Лесникам приходится вооружаться специальными ранцевыми огнетушителями. В него входит порядка двадцати литров воды.

«Мобильностью своей они хороши, оперативностью тушения. Одним таким ранцем можно 150- 200 метров кромки пожара потушить. Каждое лесничество оснащено уазиками. Сзади там возим бочку двухсотлитровую. Оттуда и берем воду для тушения» — говорит, Алексей Кылосов, лесничий.

На время действия особого противопожарного режима в городе будут работать специальные мобильные патрули. Особое внимание сотрудники полиции и МЧС уделят наиболее пожароопасным участкам, таким, как базы отдыха, плотина, район Некрасовского и Черемшанского мостов.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 26.04.12/2.flv"/]