Водный коллапс

Губит людей не пиво, губит людей вода. А точнее ее отсутствие. Вот уже две недели жители поселка Изумруд остаются без жизненно важного ресурса. В квартирах нет ни горячей, ни холодной воды.

Такая картина сейчас во всем поселке Изумруд. Две недели назад из кранов жителей исчезла вода, и горячая и холодная. Сельчане выходят из положения как могут. Одним живительную влагу привозят родственники, другие вынуждены покупать ее в местном магазине.

«У меня муж инвалид первой группы. Мне каждое утро нужно стирать. Благо, что я натолкала снега в бочку и вот этой водой я стираю. И самим хоть мойся из этой бочки», — рассказывает Любовь Кочнева, жительница п. Изумруд.

«Мы даже посуду помыть не можем. У нас соседка ребенка кормить, даже нечем овощи помыть. Даже чайник нельзя не вскипятить. А у нас дети маленькие. У меня их двое, у соседки тоже двое», — говорит Анастасия Вишнякова, жительница п. Изумруд.

Вода исчезла не только из кранов, но и из уличных колонок. На территории поселка их 36. По словам жителей, 17 из них еще зимой сняли на ремонт и до сих пор не установили обратно. Из оставшихся работают единицы. Да и то, бежит лишь тоненькая струйка.

«Вторую неделю немытые. Надо, наверное, принюхаться к нам к старикам ко всем. От нас уже вонять скоро начнет. Кроме шуток. В чашке моем голову. Но это можно еще, но то, что унитаз не слить и  стоит вонь в квартире – вот это очень влияет. Во-первых, настроения нет, во-вторых, для здоровья. А если вообще воды не будет, мы что будем делать?», — говорит Екатерина Стень, жительница п. Изумруд.

Местные жители уже не раз обращались за помощью к управдому поселка, в управляющую компанию и водоканал. Дошли сельчане и до прокуратуры. Но воз и ныне там.

«Мы неоднократно с прокуратурой выдвигались по поселку Изумруд. Соответственно, осматривали все колонки. Смотрели, где колонок нету, где прорвано. Были выписаны предписания товарищу Наумову, который управляет водоканалом. После чего никаких изменений не происходило. После чего мы опять неоднократно обращались в прокуратуру. Опять были выписаны предписания, штрафы. На данный момент он банкрот и смысл ему ремонтироваться, вкладываться нету», — рассказывает Андрей Пономарев, местный депутат.

Местные коммунальщики об этой проблеме знают. И сейчас занимаются устранением аварии.

«Занимаемся, там прорывы за прорывом, гнилая трасса – вот какая причина. Хождение грунта  и рвутся одна за другой трубы. Вот и все. Работают там люди, работают. Администрация принимает все меры, какие необходимы для администрации, вплоть до подключения надзорных органов. Прокуратуры и так далее. Занимаемся, занимаемся», — говорит

Александр Осиевский, заместитель начальника ЖКХ Малышевского ГО.

А пока проблема не решена, вода здесь на вес золота. Без особой нужды ее не расходуют. Если до конца недели ситуация не изменится, изумрудовцы намерены устроить акцию протеста и перекроют главную дорогу от родного поселка до Малышева.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 26.04.12/5.flv"/]