У войны не женское лицо

Благодаря их смелости, отваге и героизму наша страна одержала победу над фашистской Германией. Мы продолжаем серию репортажей о ветеранах Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем вам о медсестре военного передвижного госпиталя Галине Устьянцевой.

Будучи юной двадцатилетней девушкой, Галина Устьянцева променяла туфли на каблуке на шинель и  кирзовые сапоги и посвятила себя врачебному делу. Окончив сестринские курсы, Галина Устьянцева попала в военный передвижной госпиталь. Работа была тяжелой. Дежурить порой приходилось по двое-трое суток.
 «Особенно дороги бомбили, чтобы оборудования меньше попадало. И деревне попадало, хорошо бомбили. У нас там и вторично ранили. Даже начальнику госпиталя попало, мне тоже попало, но жива осталась. Но война есть война, страшно было», — говорит Галина Устьянцева, ветеран ВОВ.
Однако и в моменты затишья Галине Устьянцевой отдыхать особо не приходилось. Свои выходные медсестра также посвящала лечению раненных.
«Наша армия была на северо-западе. Там Псковская область, Новгородская, Ленинградская, они такие болотистые места. И ягод много брусники. Мы собирали для раненных тяжелобольных», — рассказывает Галина Устьянцева, ветеран ВОВ.
За годы войны Галине Устьянцевой удалось собрать богатый архив фотографий, документов и писем солдат сороковых годов и наград. Вот только все это она передала Ленинградскому и Асбестовскому музеям. У самой пенсионерки остались только боевые награды. Всего их более десятка.
«Часто вспоминаю, конечно, эти годы. Война была четыре года, а пять лет служила. Чтобы всех довести до транспортабельных, чтобы отправлять в тыловые госпиталя», — говорит Галина Устьянцева, ветеран ВОВ.
За годы войны Галина Алексеевна спасла не одну сотню солдат. Теперь пожилой женщине самой требуется помощь. Девяностооднолетняя ветеран войны не выходит из дома. Да и в квартире передвигаться без посторонней помощи ей трудно. Несколько раз в неделю к Галине Алексеевне приходит социальный работник. Она приносит пенсионерке продукты, лекарства, делает уборку. Но даже не этого самое главное.
«Им нужно именно общение, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными людьми. Такую поддержку они от нас чувствуют. Они уже ждут меня. Даже когда я ухожу на выходные, она говорит, очень долго тебя не было», — говорит Любовь Юдина, социальный работник.
На парад победы Галина Устьянцева пойти не сможет, здоровье не позволяет. Отмечать 9 мая женщина будет в кругу семьи. Традиционно в этот день за праздничным столом собирается вся большая семья ветерана войны: дети, внуки и правнуки.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 26.04.12/7.flv"/]