Приезд полномочного представителя

Главный защитник прав человека в Свердловской области побывал в Асбесте. Татьяна Мерзлякова посмотрела, как живут сироты, встретилась с руководством ГОКа и провела прием по личным вопросам.

В дом по переулку Пушкина 23 Татьяна Мерзлякова приехала неслучайно. В прошлом году здесь получили квартиры сразу десять детей сирот. Полномочного представителя по правам человека интересует, как они живут. Сегодня многие детдомовцы становятся жертвами черных риэлторов. Асбест не исключение. Из тех, кто получил долгожданные квадратные метры в новом доме, трое уже их продали.

«Их соблазнили деньги, вот они и продали, ребята то такие пили, вот и продали за бесценок квартиры все ходили просили у нас то хлеба, то чая, ну а тут деньги получили ну оделись, а остальное как всегда пропили», — говорит Светлана Брусницына, сирота

Вернуть квартиры очень сложно, говорит Татьяна Мерзлякова. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы сироты не могли сразу продавать жилье. И сейчас такой закон появился.

«Государственная дума, приняла таки закон, и теперь 10 лет сироты не смогут продавать квартиры, потом они уже будут умнее и поймут, что нельзя продавать то что было получено таким  трудом, нашим трудом с вами, трудом всего государства, нельзя» — говорит, Татьяна Мерзлякова, полномочный представитель по правам человека в Свердловской области

Также во время визита Татьяна Мерзлякова встретилась с руководством ГОКа. Ей рассказали о производстве асбеста и показали масштабы градообразующего предприятия. Не обошли стороной и проблему антиасбестовой компании. Ведь от того запретят хризотил или нет, для местных жителей зависит выполнение одного из главных пунктов конституции России — права на труд.

«Мы потеряем не просто асбест, а потеряем Урал, это так в какой то мере, и это конечно если не будет комбината серьезно пострадает строительная отрасль, ведь сейчас комбинат выпускает и теплоизоляцию и это, конечно, повлияет на строительную индустрию области», — говорит Татьяна Мерзлякова, полномочный представитель по правам человека в Свердловской области

Руководство ГОКа надеется, что Татьяна Мерзлякова включится в борьбу по защите хризотила. Человек она опытный с большими связями в различных кругах. Такие союзники комбинату нужны.

«Она может напрямую выходить, на различные общественные организации ооновские, прежде всего, на МОТ, на здравоохранение, и я думаю, она принесет свою положительную лепту в это», — говорит Юрий Козлов, генеральный директор ОАО «Ураласбест»

В заключение визита в Асбест Татьяна Мерзлякова провела прием граждан по личным вопросам.  В течение трех часов она приняла несколько десятков человек. Наиболее распространенные вопросы, задаваемые людьми, это получение льгот, российского гражданства, ну и решение различных бытовых проблем.

Cергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 26.04.12/1.flv"/]