«Мир! Труд! Май!»

Праздничным шествием и митингом отметили в Асбесте День весны и труда. Две тысячи человек прошли по улицам города, с транспарантами и требованиями повысить заработную плату, снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и создать достойные условия труда для рабочей молодежи.

Празднование Первомая в Асбесте началось с шествия. По традиции, под музыку духового оркестра, люди прошли по улицам города с флагами, транспарантами и воздушными шарами.

Первомайские гуляния продолжил митинг. Его главной темой стало качество жизни горожан. Профсоюзные лидеры выступили с обращением к администрации Асбеста, областному и федеральному правительству с требованиями снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, повысить качество медобслуживания, образования и решить проблему с нехваткой мест в детских садах.

« Сегодня мы собрались не просто так. Сегодня по всему миру люди труда говорят, нет инфляции, да росту заработной платы. Сегодня мы здесь говорим, что человек труда – это не просто маленькая машинка в механизме государства, это главный инструмент влияния человека на страну», — говорит председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест» Андрей Холзаков.

Одним из главных лозунгов митинга стал «Человеку труда – достойную заработную плату». Сегодня, у многих асбестовцев, она не превышает десяти – двенадцати тысяч рублей. И это притом, что прожиточный минимум в области в среднем составляет чуть более шести тысяч.

«По определению прожиточный минимум нужен для оценки жизни людей. И глядя на свои оклады, мы видим, какой уровень жизни нам предопределен. Хочется спросить, насколько бесценна человеческая жизнь, если зарплата людей, которым эту жизнь доверяют, ниже прожиточного минимума в 1,5 – 2 раза», — говорит представитель профсоюзной организации работников здравоохранения Надежда Корнукова.

Кроме того, профсоюзные лидеры города требовали у правительства страны создать достойные условия труда для молодежи. Сегодня выпускникам ВУЗов очень сложно трудоустроится. Работодатели отдают предпочтение более взрослым и опытным специалистам.

« Мерами дополнительной поддержки должны стать выплаты подъемных и развитие наставничества на предприятиях, доступное жилье, места в детских садах. Давайте задумаемся о будущем и наконец-то обратим внимание на молодежь», — говорит заместитель председателя профкома рудоуправления ОАО «Ураласбест» Леонид Ремезов.

Асбестовцы поддерживают профсоюзников города, дружно скандируя первомайские лозунги. День солидарности трудящихся пришли отметить порядка двух тысяч человек. Среди них работники предприятий и организаций города, студенты, школьники и пенсионеры. Для одних – Первомай – возможность высказать свое мнение, для других – обычный праздник.

« Это очень хороший праздник, много эмоций, шарики для малышей, им интересно. Людей очень много, знакомых можно увидеть»

« Это сплачивает народ, сплачивает жителей города. Такие митинги обязательно нужно делать»

« Для нас это, прежде всего праздник, а не политическая мишура. Первого мая каждый уважающий себя гражданин должен выйти на улицу, независимо оттого, что он думает о стране»

« Все, что мы делаем совместно, все получается. Мы достигаем своего. Вспомните ту же антиасбестовую компанию. Никто не верил, что мы победим, а мы победили», говорят асбестовцы.

Празднование Первомая закончилось концертом. На площади возле дворца пионеров прошла небольшая развлекательная программа. Для асбестовцев выступили творческие коллективы дворца культуры и колледжа искусств.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.05.12/1.flv"/]