Скорая помощь

Праздник Первомай горожане отметили относительно спокойно. Правда огнеборцам приходилось трижды выезжать на тушение пожара в лесополосе. Но тяжелее всего в этот день пришлось работникам скорой помощи.

Если театр начинается с вешалки, то скорая помощь начинается с диспетчера. Лидия Чернова первая, кто узнает о случившейся аварии, драке или плохом самочувствии горожан. В праздничные дни тревожных вызовов хоть отбавляй.

«Недопонимание со стороны граждан, зачем столько вопросов. А мне же надо понять какую бригаду послать. От это зависит насколько квалифицированную помощь получит больной» — говорит, Лилия…, диспетчер скорой помощи

В первомайские праздники на линии дежурит шесть бригад скорой помощи. У каждой своя специализация и назначение. За сутки врачи, фельдшеры и санитары выезжают на две сотни вызовов. Треть из них  — алкогольное опьянение. С тех пор, как закрыли городской вытрезвитель, это бич для асбестовских врачей.

«Это такой большой объем работы. Снимают электрокардиограмму, берут анализ крови на сахар, везут в приемное отделение. Очень много времени уходит у нас этих пьяных. Если пьяный средне, то рекомендуется лечиться в наркологии. Но они же отказываются. Они хотят, чтобы их привезли. Наркология вечерами не работает, принимает планово и платно. Откуда у пьяных деньги?» — говорит,  Лилия, диспетчер

 

Кроме алкогольного опьянения, асбестовцы вызывают скорую при повышенном давлении, есть и случаи понажовщины. Эти студенты устроили в комнате общежития кровавую бойню.

«Были и наркоманы закрывали, что-то там требовали, не выпускали из квартиры. Были и такие, что требовали оказать чрезмерную помощь пострадавшему. То есть криминальные разные элементы. Бывает родители агрессивно относятся к врачу детской бригады. У нас даже есть несколько заявлений в милиции, что неадекватно ведут себя родители. Им кажется, что к их детям неправильно относятся» — говорит, Ирина Маклакова, старший врач смены скорой помощи

Такие суматошные дни бывают не только в праздники, но и в будни, говорят медики. Пик приходится на шесть часов вечера. Именно тогда закрывается поликлиника.

«Когда поликлиника работает еще ничего, когда участковый принимает, а вот после шести.Выезжаем совершенно на любые случаи. Остановка дыхания, повышенное арт.давление, понажевщина, выпадение с этажей. Выезжали на укусы змей. Ребята готовили змей, чтобы сделать ремни» — говорит, Алексей Степченко, главный врач скорой помощи г.Асбеста

В небольших перерывах между вызовами отдохнуть у медиков тоже не получается. Врачи должны оформлять необходимые документы, делать отметки у диспетчера и заполнять карточки пациентов. И так каждый день.

Наталья Ксенофонтова новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.05.12/3.flv"/]