Ветераны

Несколько лет они провели в холодных окопах, под ежедневными бомбежками, в голоде и холоде. Отстаивали честь Родины и право на жизнь. Свое и будущих поколений. Мы продолжаем серию репортажей о ветеранах Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о медсестре военного госпиталя и радисте Анне и Сергее Моисеевых.

Супруги Моисеевы вместе уже более 60 лет. Оба пережили Великую Отечественную. Анна Григорьевна в сороковые была медсестрой в Смоленске.

«Тут нас бомбили, земля вся ходуном ходила. Был тут госпиталь, ну какой госпиталь. Была школа, одна половина разбита, половинка осталась. Тут солома, трава, какие-то матрасы были. Вот тут и раненые были. Машины приходят с ранеными, их перенести надо сюда, других отправляли в тыл. И это изо дня в день» — говорит, Анна Моисеева, ветеран ВОВ

Дежурить медсестре приходилось сутки, иногда двое, пока кто-нибудь не сменит. Из-за погоды и тяжелых условий военной жизни проблемы со здоровьем начинались у самих врачей и медсестер.

«Я много раз падала, носилки несешь, а я была килограммов 40 с чем-то, наверное. Вот мы вчетвером несем носилки да и упадем. Такие колени вот были. Все это заболело, лежала, наверное, неделю. А чем лечиться? Кроме ихтиоловой мази и мази Вишневского ничего не было. А таблетки аспирин…...лекарств то не было никаких» — говорит, Анна Моисеева, ветеран ВОВ

 

Супругу Анны Григорьевны Сергею Михайловичу приходилось не легче. Мужчина хотел быть танкистом, но на фронте тогда требовались радисты. Громоздкие ящики передатчика, приемника и зарядки приходилось носить на себе. И это еще не все трудности.

«Самая большая тяжесть в этой службе это винтовка. А без винтовки какой стрелок, какой воин. Когда радисту обороняться. Командир говорит связь давай. А если я с винтовкой шаперюсь, какая связь от меня. Это сейчас мобильник взял, нажал кнопочку. А там надо антенну натянуть, а радиус связи 6 км. только» — говорит, Сергей Моисеев, ветеран ВОВ

На двоих у супругов, прошедших войну, более 20 наград. Среди них орден ВОВ и знак фронтовик, а также медали к юбилейным датам со дня победы.

В свои 88 и 93 года ветераны не забыты. В канун праздников к ним приезжают дети, внуки и правнуки. А в обычные дни несколько раз в неделю к пенсионерам приходит социальный работник. Женщина приносит  им продукты и помогает с домашними хлопотами.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.05.12/8.flv"/]