День Победы на «УралАТИ»

67летие Победы отпраздновали и на заводе авто-текстильных изделий. В честь великой даты к мемориалу павшим воинам возложили траурные венки и зажгли поминальные свечи. 

Здесь все, как на большом общегородском параде. По городу идут советские солдаты в форме с флагами и знаменами СССР, движется военная техника. Часть, которой предоставлена из личной коллекции завода «УралАТИ».

Завод АТИ и еще 13 предприятий эвакуировали в Асбест из Ленинграда в 1942ом году. Во время войны, защищать Родину отправили более двухсот пятидесяти заводчан. Пятьдесят из них так и не вернулись. Память героев чтят минутой молчания.

« Мы гордимся этим днем. Преклоняемся перед нашими отцами и дедами, которые отдали жизнь за нашу Родину. Я от всех заводчан заявляю, что мы всегда будем поддерживать эту традицию. Помогать будем пожилым, рассказывать о победе ребятам», — говорит генеральный директор ОАО «УралАТИ» Виктор Исаков.

67летие Победы на заводе АТИ отмечают узким кругом. Ряды ветеранов войны с каждым годом редеют. А те, кто еще живы, уже практически не выходят из дома.

« У нас убывает конечно количество участников войны. Сегодня осталось лишь десять участников войны. Из них три человека узники концлагерей и 176 тыловики. С каждым годом все меньше и меньше», — говорит председатель совета пенсионеров ОАО «УралАТИ»

Анастасия Вахлова.

У бывшей работницы завода АТИ Кристины Спиридоновны Носовой война ассоциируется с тяжелым трудом и голодом. Во время Великой Отечественной ветеран работала в колхозе, в районе Тюменской области. Там же женщина узнала и о долгожданной Победе.

« Смотрю бежит, тогда еще телефонов не было, бежит исполнитель и кричит, Спиридоновна, война кончилась! И он побежал так к каждому окошку, стучал и кричал, что война кончилась», — говорит труженица тыла Кристина Носова.

И это далеко не единственная история, говорят работники «УралАТИ». На заводе десятки людей, в чьих семьях оставила след Великая Отечественная война. В память о тех, кто сражался за Родину в 40х годах, на предприятии возлагают к мемориалу павшим войнам венки.

Финальным аккордом праздничного мероприятия стали творческие подарки. Для ветеранов завода АТИ выступили дети и известные городские музыканты. Они исполнили для собравшихся популярные военные песни.

Елена Овчинникова, новости АТВ.
[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.05.12/2.flv"/]