День Великой Победы

Тысячи асбестовцев приняли участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Девятого мая в городе состоялся праздничный митинг, и прошли массовые народные гуляния. 

Празднование Дня Победы в Асбесте началось с шествия. У нас получился свой мини-парад. В отличие от крупных городов тяжелой техники, такой как танки и ракетные установки конечно не было. Зато по улицам проехали несколько автомобилей времен Великой Отечественной, пара мотоциклов и гаубицы.

Сразу после шествия на площади возле Обелиска Победы прошел праздничный митинг. Почетное место здесь заняли ветераны. В этом году их ряды заметно поредели. Почтить память сослуживцев пришли порядка пятнадцати человек. Хотя прошлой весной их было в два раза больше.

« Дорогой ценой досталась нам Победа. Миллионы людей погибли, героически защищая нашу Родину. Скорбь по ним до сих пор переполняет наши сердца. Смерть не властна над ними. Они вечно будут жить в наших сердцах и сердцах нашего будущего поколения», — говорит глава АГО

Владимир Суслопаров.

В начале сороковых из Асбеста на фронт ушли девять тысяч сорок пять человек. Почти четыре тысячи погибли, еще полторы пропали без вести. Шесть горожан удостоены Звезды Героя Советского Союза, еще пять тысяч отмечены памятными медалями и наградами. Больше половины, из которых вручены посмертно.

« Прошедшие десятилетия не смогли умолить значение народного подвига. Сейчас кое-где появляются предложения о пересмотре итогов войны. Но наша победа остается. Это светлый праздник», — говорит председатель Думы АГО Валерий Белошейкин.

Евгений Васильевич Иванов один из немногих участников войны, доживших до 67летия Победы. Ветерану 89  лет. Несмотря на проблемы со здоровьем он каждый год приходит на парад Победы. Евгению Васильевичу помогают дети, которые вместе с ним вспоминают о кровопролитных боях на Западном, Китайском и Калининском фронтах.

« На Калининском фронте были очень тяжелые бои. Там очень много народу полегло. Там у меня и старший брат погиб. Он был командиром батальона», — рассказывает ветеран ВОВ Евгений Иванов.

Разина Батталова тоже не пропускает ни одного парада Победы. У труженицы тыла есть своя традиция, весь праздничный митинг она проводит на ногах. Так ветеран чтит память погибших во время Великой Отечественной. И в свои 82 ей это не плохо удается.

« Я сегодня целый день реву. Был у нас и голод, и холод, и страх. Все это у меня в памяти и никак не забывается. Вот какую жизнь мы прожили. А сейчас вот жизнью довольны», — говорит труженица тыла Разина Батталова.

Владимир Синицкий хоть и не ветеран, но о войне знает много. В домашнем архиве асбестовца сохранилось фронтовое письмо. Оно адресовано его тете от жениха. Есть фотографии и с Парада Победы 1945го года. Тогда мужчине было пять лет.

« Вышли мы на улицу, а там женщины все бегают. Я был кривоногий такой, побежал за ними. В чем дело, спрашиваю. А они мне, победа! Вот так вот», — вспоминает Владимир Синицкий.

Сразу после митинга в городе начались массовые гуляния. Самым популярным местом отдыха стала полевая кухня, которую разбили прямо на аллее Победы.

« Великий праздник! Великий святой день. День Победы над врагом.  Скорбная скорее всего дата. Столько народу погибло. За счет них мы сейчас и живем, за счет них процветают наши дети. Это праздник моего отца. Правда, его сейчас нет в живых. Но в душе все равно праздник. И в этот день я всегда его вспоминаю.  Это день в котором сочетается чувство радости , счастья и в тоже время слезы», — говорят асбестовцы.

Так называемую «солдатскую кашу» попробовали и ветераны войны. По их словам эта крупа в сороковые была дефицитом. Чаще всего на полевых кухнях приходилось варить картошку или перловку.

« Во время войны гречки то не было. Была перловка. Очень вкусная. Гречка была очень редко. А перловка, по моему мнению, самая вкусная и сытная», — говорит ветеран ВОВ Кристина Бутакова.

В этот же день на городском кладбище прошла траурная панихида. На ней вспоминали не только солдат Великой Отечественной, но и воинов интернационалистов.  Во время афганской и чеченской войн погибли двадцать асбестовцев. На панихиде имена всех героев произнесли вслух.

По традиции в День Победы на дорогах города прошла эстафета на призы газеты «Асбестовский Рабочий».  В ней участвовало более пятисот человек из школ, училищ, техникума, предприятий и организаций города. Борьба между участниками началась с самого первого старта. За пальму первенства боролись сразу несколько школ.

« Между 11 и 4 в основном борьба шла. Под конец уже очень тяжело было. Силы на исходе. Все менялись, соперничали», — говорит участница эстафеты

Ксения Заболотских.

Победу в эстафете одержали: среди младших классов – 4я школа, среди старших – 24ая. Первое место в группе «предприятия и студенты» заняла команда политехникума. И в свободном забеге лучшими оказались сотрудники комбината «Ураласбест».

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.05.12/1.flv"/]