Почтальоны сели на велосипеды

Почта России закупила порядка четырехсот велосипедов для свердловских разносчиков писем и газет. Большую часть двухколесных транспортных средств направили в отдаленные районы области. Туда, где ежедневный маршрут сельских почтальонов  составляет более десяти километров.

Теперь почтальонов не только видно, но и слышно, отмечают жители поселка Изумруд. Уже неделю сельские разносчики писем и газет ездят по участку на собственном транспорте — двухколесном. Местному почтамту выдали два новеньких велосипеда.

« Едут, звонят в колокольчик. Если в огороде, конечно, слышно, выходим. Если дома, то в ворота стучат», — говорит жительница п. Изумруд

Людмила Маслова.

Разносчица газет Галина Парфенова с велосипедом не расстается. В шутку, сравнивает себя с почтальоном Печкиным из Простоквашино, постоянно повторяя его коронную фразу:

«Я, почему вредный был, потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну».

« Участок у меня лично длинный. Отсюда и до конца. Где-то километра 4 будет. Пешком ходить сложно. А велосипед – это большая подмога, хотя бы летом. И идти легче, и груз не приходится тащить на плечах своих, на руках», — говорит почтальон п. Изумруд Галина Парфенова.

Почтовые велосипеды оснащены специальными багажными корзинами. По подсчетам разносчиков писем и газет, туда входит порядка пяти-шести килограммов корреспонденции. Еще одну сумку можно поставить на багажник.

« Очень удобно, это во-первых. Во-вторых, быстро все делается, на расстояние большое далеко ходить не надо. Для рук не тяжело. Единственное, нету подножки, приходится ставить к забору. А так все хорошо», — говорит почтальон Ульяна Гурина.

Облегчить жизнь, выдав транспорт, решили всем российским сельским почтальонам. В область направили порядка 400от железных коней, в Асбест – около шестидесяти. Три из них уже поступили, остальные Свердловский филиал Почты России обещает прислать в течение лета.

« Обучение все прошли почтальоны. По правилам ПДД как они должны передвигаться, как правильно должны переезжать дорогу, как вообще правильно пользоваться велосипедом», — говорит начальник отдела связи п. Изумруд Алена Ончугова.

Велосипеды – вещь нужная, говорят почтальоны. Только вот поездить на них удастся не долго. В дождь и по сугробам разносчикам писем все-равно придется ходить пешком. Замены железному коню зимой, пока нет.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.05.12/3.flv"/]