«Внимание, дети»

«Внимание, дети». Профилактическая акция под таким названием стартовала в Асбесте. Накануне летних каникул инспекторы ГАИ решили напомнить школьникам правила дорожного движения.

Такие открытые уроки полицейские теперь проводят во всех школах города. Маленьким пешеходам и велосипедистам рассказывают о том, как нужно вести себя на дорогах города. Ребята схватывают буквально на лету.

« На дороге нужно всегда смотреть есть или нет знаки. Если их нет, то нужно внимательно смотреть на дорогу, а то машина может тебя переехать. Нужно быть осторожным. И на велосипеде тоже. В своих дворах тоже можно попасть под машину», — говорит школьник Матвей Чикунов. 

Правила дорожного движения школьники знают хорошо, только вот на практике их почему-то не применяют, говорят инспекторы ГАИ. Эта авария в поселке 101й квартал яркий тому пример. Под колеса автомобиля попала пятилетняя девочка. Малышка получила тяжелые травмы головы и живота.

« Виноват ребенок, который пересекал проезжую часть перед близко движущимся транспортным средством. Вина родителей здесь тоже есть. Если бы ребенок находился в сопровождении родителей, то такого ДТП бы не произошло», — говорит начальник ГАИ г. Асбеста Евгений Кутарев.

И таких примеров хоть отбавляй, говорят инспекторы ГАИ. С начала года в городе произошло пять дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Это на два больше, чем в 2011м. Во всех случаях малыши получили серьезные травмы.

« Любое ДТП с участием детей серьезно. По статистике медиков, каждый четвертый ребенок, попавший в ДТП, становится пациентом врача невролога. Неизвестно чем травма может отозваться для ребенка в будущем. Все очень серьезно», — говорит старший инспектор по пропаганде ГАИ г. Асбеста Наталья Холкина.

Чтобы ДТП с участием детей в Асбесте стало меньше, полицейские начали проводить профилактические беседы с родителями на собраниях и усилили патрулирование улиц в районах школ и детских садов. Кроме того, инспекторы ГАИ решили заранее подготовиться к зимнему аварийному сезону. Вместе с коммунальщиками, школьниками и студентами они ликвидировали несколько опасных горок. На их склонах посадили саженцы деревьев.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.05.12/7.flv"/]