День Горного Университета

День Горного Университета прошел в Асбесте. В центре культуры и досуга имени Горького, для абитуриентов устроили видео презентацию факультетов ВУЗа и концерт, подготовленный силами студентов УГГУ.

В фойе асбестовского Дворца культуры полно людей в форме. Это представители Уральского горного университета. Сегодня они совместно с ГОКом проводят в Асбесте, так называемый, выездной день открытых дверей.

« Сегодня цель наша приблизить возможности Горного университета к выпускникам наших учебных заведений, чтобы ребята смогли оценить, где они смогут получить специальность, как смогут получить профессию в одном из лучших ВУЗов Свердловской области, в 1м ВУЗе, я бы сказал. И в дальнейшем, на, конечно, хочется, чтобы эти ребята возвращались к нам в комбинат», — говорит заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО «Ураласбест» Валерий Юстус.

Горняки знакомят асбестовских школьников и выпускников политехникума со спецификой каждого факультета. В Горном Университете их пять: горно-механический, технологический, инженерно-экономический, геологии и геофизики и гражданской защиты. На них обучают по восьмидесяти одной специальности.

« Ребята, которые хотят связать свою жизнь с УГГУ, с горной профессией должны получить, на мой взгляд, более серьезную и глубокую информацию. Хочется, чтобы они шли в университет с открытыми глазами. У нас вообще такого рода презентаций немного проводится. Мы же не можем их проводить в каждом городе», — говорит начальник управления профессиональной ориентации УГГУ Владимир Козлов.

Один из самых популярных факультетов в Горном университете, в частности и у асбестовцев – геологии и геофизики. На нем студентов обучают поиску месторождений полезных ископаемых, нефти и бурению скважин.

« По нашим специалистам запрос с производства три на одного. Эти специальности вообще очень востребованы. Особенно касается буровиков. Ну, и специалистов по разработке месторождений нефти. Они очень успешные люди. После окончания ВУЗа, уже через год их зарплата достигает 100 000 рублей», — говорит заместитель декана УГГУ

Владислав Виноградов.

Горный университет один из старейших и крупнейших вузов Урала. Здесь получают профессию несколько тысяч человек. Порядка пятисот из них асбестовцы. Иван Венедиктов выпускник УГГУ. Он закончил ВУЗ по специальности «открытые горные работы». Молодой человек обучался по целевому направлению комбината «Ураласбест». И теперь успешно трудится на родном градообразующем предприятии.

« Открытые горные работы – это основное направление в развитии города. Я решил продолжить обучение, полученное в асбестовском техникуме. По этой же специальности и продолжил образование. Вернулся, потому что учился по направлению от предприятия, и я вижу свое будущее именно в комбинате», — говорит выпускник УГГУ Иван Венедикто,.

Примеру Ивана Венедиктова в этом году планируют последовать несколько десятков выпускников асбестовских школ и политехникума, говорят представители Горного университета. Некоторые из них уже определились с выбором факультета.

« Мне он больше близок по душе, так как Асбест – это горное производство. И хотелось бы часть себя внести в этот город», — говорит студента АПТ

Людмила Кадочникова.

Кроме того, УГГУ не просто учебное заведение, а настоящая кузница талантов, говорит декан Горного. Студенты, которые приехали вместе с педагогами ВУЗа тому подтверждение.  Ребята устроили для абитуриентов большой концерт. На сцену ДК вышли джазовый оркестр, вокальные, танцевальные и спортивные коллективы университета.

«Это очень разнообразное творчество. Начиная с КВНа, эстрадного вокала, танцев, вплоть до спорта. Каратисты у нас свои есть. Очень много чемпионов. Наша жизнь очень разнообразна. Причем, спокойно можно совмещать, как творческую деятельность, так и учебу в УГГУ», — говорит студентка УГГУ Наира Агаджанян.

Представители горного университета приезжают в Асбест не в первый раз. Такие встречи в местном ДК стали традицией. Кроме того, в ВУЗе поддерживают постоянную связь с комбинатом «Ураласбест», ежегодно в нем проводят День ГОКа.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.05.12/1.flv"/]