День первого цыплёнка на птицефабрике «Рефтинская»

День первого цыпленка отметили на птицефабрике «Рефтинская». Именно в мае тридцать один год назад на предприятии появились цыплята. Сейчас история повторяется. Рефтинские птицеводы перешли на работу с новым кроссом птицы, преимущественно отличающуюся от предыдущей.

День первого цыпленка рефтинские птицеводы отметили с размахом. Начали с мини концертов. Они прошли возле каждого цеха предприятия. Вооружившись воздушными шарами, плакатами и хлопушками работники птицефабрики исполнили частушки собственного сочинения.

Оператор цеха инкубации Татьяна Сыстерова одна из главных героев праздника. Ей доверили корзинку с только, что вылупившимся птенцом. Тридцать один год назад принимала первых цыплят кросса «Смена». О том торжественном моменте, она до сих пор вспоминает с волнением.

« Молодые были, не опытные, трудно было, но в тоже время радостно. Радость оттого, что мы сумели это сделать, смогли, получилось у нас. Как он появился? Все очень ждали цыпленка, надеялись на лучшее», — говорит оператор инкубационного цеха птицефабрики «Рефтинская»  Татьяна Сыстерова.

Кроме Татьяны Сыстеровой, о первом выводке цыплят на птицефабрике «Рефтинская» вспоминали и другие сотрудники предприятия. Эмоциями и впечатлениями они делились друг с другом с помощью больших экранов, установленных возле цехов. В праздничный день на птицефабрике работал телемост.

Воссоединились птицеводы в праздничном шествии. По территории предприятия прошли порядка четырехсот человек. Первая колонна стартовала от сердца производства — цеха инкубации. Затем к нему присоединились остальные работники птицефабрики «Рефтинская».

« День первого цыпленка – это праздник. Цыпленок родился! Это для нас вообще целая жизнь. Сколько было прожито за эти годы. Хороший праздник! Молодцы»

         « Для любой птицефабрики очень важен этот праздник.  Да и просто весело! Приятно, что какие-то праздники проходят на нашем предприятии», — говорят работники птицефабрики.

Символ стабильности и процветания предприятия – маленького цыпленка, пронесли по территории всей птицефабрики, после чего в торжественной обстановке вручили его в руки нового генерального директора предприятия Владимира Вальчука. Таким образом, доверив руководителю судьбу родного им производства.

Затем всех птицеводов пригласили к столу. Только, вместо хлеба и соли, гостям предложили кашу. Специально ко Дню первого цыпленка в столовой предприятия сварили целый котел пшенки.

« Это по традиции, как ребенку кашу делают, так и мы цыпленку решили сделать и кашу подать. Пшенную, потому что люди предпочитают больше пшенку, чем положенную манку. Да и символично. Цыпленок тоже ест пшено», — говорит заместитель заведующей столовой птицефабрики «Рефтинская» Ирина Бадам.

А пока, одни птицеводы пробовали кашу, другие получали заслуженные награды. За добросовестный труд руководство предприятия поблагодарило порядка сорока человек. Оператор цеха инкубации Наталья Максимова одна из них. Женщина уже порядка двадцати лет работает на предприятии.

« Закладываешь яйца, и уже через 21 день появляются цыплята. Они бывают желтые, черные, цветные. Красивые такие. Мы иногда собираем их в отдельный ящик, чтобы сравнить. Красиво так.  На твоих глазах, можно сказать, рождается новая жизнь. Это очень интересно», — говорит оператор инкубационного цеха птицефабрики «Рефтинская» Наталья Максимова.

Этот День первого цыпленка для работников птицефабрики знаменателен вдвойне. Кроме 31летия со дня выведения пернатых, птицеводы празднуют начало работы предприятия с новым французским кроссом птицы под названием «Хаббард Ф15». На птицефабрику ее привезли для увеличения объемов производства при наименьших затратах. Ведь как говориться, на смену хорошему, приходит лучшее.

« У меня на самом деле сегодня такое хорошее и светлое чувство от того в какие добрые руки попала наша птица. Радуют и рекордные результаты первой партии родителей. Есть пик продуктивности 93%, и сохранность поголовья очень хорошая», — говорит представитель фирмы «Балт-Иза»

Геннадий Съедин.

Внешне новая порода рефтинских цыплят от предыдущей отличается мало. А вот выводимость у нее гораздо лучше, говорят специалисты. Еще плюсы – хороший привес и меньшие затраты кормов.

« Для этих цыплят мы строим сейчас инкубаторы, самые большие и самые современные инкубаторы в области. Для них мы перестраиваем корпуса. Мы в принципе их заново строим. Корпуса плем репродуктора 1 и 2го порядка. Для них мы строим птицефабрику таким же объемом по производству, какой мы имеем сегодня, и все надежды в будущем тоже связаны с этой маленькой птичкой», — говорит генеральный директор птицефабрики «Рефтинская» Владимир Вальчук.

Сейчас птицефабрика «Рефтинская» выпускает более сорока тысяч тонн мяса в год. После вывода нового кросса эта цифра должна стать гораздо больше, говорит руководство предприятия. Уже через четыре года на птицефабрике планируют выпускать порядка 80 тысяч тонн мяса птицы. И это не предел.

« Это качественная продукция. Птицефабрика «Рефтинская» выпускает тот продукт, который нужен людям. Они уверены в его качестве и безопасности. Этим продуктом можно кормить детей, не боясь, что с ними может что-то случиться. Это наше местное производство. И мы уверены в гарантии этого производства. И мы надеемся, что для рынка, который сейчас по области составляет не менее 40%,будет расти и в дальнейшем», — говорит министр экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Попова.

А чтобы все задуманное сбылось, в День первого цыпленка, сотрудники предприятия отпускают в небо символ производства – желтого птенца из воздушных шаров. Это старт нового периода в развитии птицефабрики «Рефтинская». Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 22.05.12/2.flv"/]