Очередь в детские сады Асбеста растет

Как устроить малышей в детские сады? Эта проблема в Асбесте вновь в центре внимания. В этом году обещанные путевки в дошкольные учреждения не получили более ста семей. Мест не хватает не только в яслях, но и в группах для детей от трех до четырех лет.

Сегодня управление образования Асбеста больше похоже на детсад. Несколько десятков молодых мам пришли сюда вместе с малышами. Женщины говорят, оставить детей просто не негде и не с кем. Декретные отпуска у многих из них уже закончились, а обещанные места в дошкольных учреждениях они так и не получили.

« На вахте в гороно простой человек решает, когда ставить ребенка на очередь.  Когда шла комиссия по распределению мест в детских садах, они не принимали заявления, чтобы ребят поставить на очередь. Когда у них специалисты в отпусках, они тоже не принимают заявления. Запись проходит на вахте. А когда ты все-таки приходишь на прием, то понимаешь, что перед тобой еще на полтора месяца вперед запись есть», — говорит мама Юлия Решетникова.

В этом году обещанные путевки в детские сады не получили более ста малышей в возрасте от трех до четырех лет. По словам специалистов управления образования Асбеста проблема возникла из-за увеличения рождаемости в 2009м году. Еще одна причина – большое количество льготников.

« Два вида льготников: внеочередные и первоочередные. Внеочередные, это дети работников прокуратуры, судей, органов внутренних дел. Первоочередные – это более сложная категория. Мы принимаем заявления от людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, мама одиночка, либо малообеспеченная семья или многодетная», — говорит начальник управления образования АГО Наталья Тихонова.

Разъяснить сложившуюся ситуацию родителям, специалистам управления образования помог глава Асбеста. Владимир Суслопаров заверил мамочек, в муниципалитете делают все возможное, чтобы как можно быстрее ликвидировать очередь.

« В этом году мы начинаем, буквально через неделю, объявляем конкурс на строительство нового дошкольного учреждения на 220 мест на улицах Калинина, Махнева, во дворе. Этот детсад будет сдан к концу того года, надеемся в августе. Это в планах есть», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

Впрочем строительство одного детского сада проблему не решит. Мест в новом дошкольном учреждении будет 220, а в очереди сегодня стоят более двух с половиной тысяч человек. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.05.12/2.flv"/]