90 лет библиотекам

Библиотекари Асбеста празднуют юбилей. Городской библиотечной сети исполняет девяносто лет. Сегодня эти учреждения являются информационными, и досуговыми и культурными центрами.

Библиотечная сеть в Асбесте весьма развита. В городе таких культурных учреждений семь. Есть как для детей, так и для взрослых. Центральное здание находится на улице Войкова. Сегодня это не просто учреждение по книгообмену, а постоянно действующий культурный, развлекательный и информационный центр. В библиотеке проводят различные выставки, акции и даже концерты. Таковы современные тенденции говорят работники учреждения. Ведь с каждым годом количество читателей сокращается, еще несколько лет назад в Асбесте их было более восемнадцати тысяч, сегодня около пятнадцати.

«Конечно, может быть мы, и хотели бы оставаться, традиционной библиотекой, заниматься обменом литературы, но этого сегодня не достаточно, к сожалению или к счастью, но тем не менее, нравится мне такая библиотека», — говорит Наталья Спицына, директор централизованной библиотечной сети г. Асбеста

Библиотека сегодня еще и учебный центр. Например, с 2009 года здесь получают навыки компьютерной грамотности пожилые люди. Пенсионеры осваивают социальные сети, учатся пользоваться электронной почтой и скайпом. Курсы прошли уже более ста человек, и количество желающих погрузится в виртуальный мир глобальной сети, только растет.

«Выходя на пенсию, люди не хотят остаться за бортом информации общения, они живут сейчас они могут общаться писать по электронной почте письма, записываться в различные учреждения в Интернет регистратуре», — объясняет Наталья Литвинова, зав. Информационно-библиографическим отделом центральной городской библиотеки

Несмотря на массу различных программ, и мероприятий которые организует библиотека, работники не забывают про свои прямые обязанности, а именно обмен книг. Литературу здесь пополняют ежегодно. Например, в прошлом году было приобретено порядка пяти с половиной тысяч различных книг. Все они стоят на полках. Заведует этим хозяйством Наталья Чикунова. В библиотеке она человек новый. Девушка быстро освоилась в коллективе, работа для нее стало вторым домом.

«Мне нравится, я даже не ожидала, что так интересно работать в библиотеке. Очень творческий коллектив, мне нравятся люди, все такие разные интересные, все по-разному общаются», — рассказывает Наталья Чикунова, зав. отделом обслуживания центральной городской библиотеки

Не забывают библиотекари и об инвалидах. Есть в сети специальное отделение для слепых и слабовидящих людей. Эти читатели не менее значимы для учреждения. Для них в библиотеке хранится более полутора тысяч различных произведений. От классики до современной литературы. Всех читателей библиотекари знают лично.

«Для них, для этой категории людей очень важно общение, общение с людьми, общение с книгой, и общение с близкими по духу людьми. Я с ними индивидуально разговариваю, беседую, про жизнь, про семью, ну и они рассказывают, делятся», — говорит Лариса Берсенева, библиотекарь

Благодаря всему этому библиотекам удается выживать, и они остаются востребованными. Хотя, конечно, проблем у этих учреждений хватает, им необходимо современное оборудование а, кроме того, некоторые здания уже требуют ремонта, а мебель замены.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.05.12/5.flv"/]