Граница на замке

Пограничники отметили профессиональный праздник. Асбест не исключение. Местные зеленые фуражки традиционно собираются на алле победы. В городе их более ста человек.

Двадцать восьмого мая зеленым фуражкам место встречи изменить нельзя. Они приходят на аллею победы, к пограничному столбу. Это памятник для них многое значит. Здесь они встречаются с братьями по оружию, сослуживцами и вспоминают товарищей, которые вернулись домой с застав в цинковых гробах. Кто-то скажет пафос, а они читают стихи.

Что такое война Александр Папшев знает не понаслышке. Он служил на границе с Пакистаном. Когда Советский Союз помогал братскому Афганистану, восемнадцатилетние мальчишки брали караваны с наркотиками и оружием. Об этом свидетельствуют медали на груди ветеранов.

«Ну ходили, как конечно караваны, на ишаках, вот мы их и перехватывали, и в бой вступали неоднократно, от этого ни куда не денешься.Война есть война, страшно конечно, но служба есть служба, а куда денешся», — рассказывает Александр Папшев, пограничник

Погранвойска по праву считают одними из самых боеспособных подразделений в армии. Про подвиги солдат и офицеров сняты десятки фильмов. В великую отечественную погранцы насмерть стояли на Ханкинголе, и под Брестом. Сейчас несут боевое дежурство на Кавказе и Таджикистане.

«Пограничные войска всегда отличались, дисциплиной, организованностью, он и всегда первыми встречали неприятеля и ни когда не сдавались врагу», — объясняет       Леонид Михайлов, начальник Асбестовского отдела военного комиссариата Свердловской области

И в советское время и сейчас враги называют погрпнцов зелеными дьяволами, их боятся и уважают. А сами зеленопогонники с гордостью говорят граница на замке ключ в кармане.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 29.05.12/6.flv"/]