Авторалли «Альянс-Авто 2012»

На один день Асбест превратился в гоночную столицу страны. В городе прошел очередной этап кубка России по авторалли. В соревнованиях приняли участие более пятидесяти экипажей география от Владивостока до Калининграда.

Кажется, не торопясь, автомобили уходят на старт с автоколонны автотранспортного предприятия комбината «Ураласбест». Лишь рычание моторов дает знать о затаившемся звере под капотом каждого болида. До спецучастка машины движутся в городском режиме, и лишь въехав на него, пилоты дают газу. Гоночные машины моментально набирают скорость.

Пыльный отвал привычное место для зрителей. Болельщики наблюдают за спортсменами. Организаторы оценивают мастерство участников гонки и трассу. Одно дело ее подготовить для соревнований другое ехать по ней и видеть реакцию водителей и публики.

«Я думаю, престиж повышается, наших соревнований, это очень приятно, ну и мы стараемся, делаем трассы, в этот раз мы их развернули в другую сторону, а то все привыкли уже, а сейчас они едут в другую сторону», — говорит Яков Ременник, заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест»

Протяженность спецучастков в Асбесте восемьдесят восемь километров. Всего их четыре они расположены на бортах карьера и отвалах комбината «Ураласбест». Рукотворная трасса весьма сложна и коварна, тем интереснее ее преодолеть участникам гонки.

«Асбест дается не многим, это точно, это такая крутая и убойная трасса, я много видел гонок, могу сказать в асбесте всегда очень интерсно, до последнего времени здесь был участок специальный сорок два километра на котором и проявлялись все качества раллийные»

         Ильнур Миндиев, автокомментатор

В этот раз почти все машины доходят до финиша первого круга асбетсовской гонки. Погода хорошая и траса еще незаезженная. Успешно добралась до пит стопа и Марина Табокова единственная пилот слабого пола на этом ралли. Девушка уже три года профессионально занимается автогонками, говорит что в Асбесте ей очень нравится. Хотя порой на трассе приходится не просто.

«Ну рас горела машина у нас, на трассе, потушили, хотя не страшно было, ну и все ни чего такого экстремального. Каждый раз с удовольствием, приезжаю в Асбест, здесь здорово интересно, трасса и организаторы всегда нас радуют», — говорит Марина Табокова, участница авторалли

Хорошо прошел первую часть гонки асбестовский тандем Алексей Миронов, Ринат Назмеев. К обеду они замыкали тройку призеров. И на старт второй части испытания уходили в числе лидеров.

«После первой секции, мы занимаем третье место, ну сейчас надо взвинчивать темпы, а то нас с уже поджимают, будем стараться, чтоб остаться на своей позиции», — объясняет Алексей Миронов, участник авторалли

Победителем гонки «Альянс-Авто 2012» стал экипаж из Удмуртии Алексея Останина и Андрея Орефьева. Асбестовские спортсмены Алексей Миронов и Ринат Назмеев финишировали со вторым результатом, ну а замыкают тройку призеров ижевские раллисты Александр Рогозин и Дмитрий Русских.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 29.05.12/10.flv"/]