Есть такая профессия природу защищать

Их работа защищать природу и будущее человечества. Речь идет об экологах. На комбинате «Ураласбест» есть целая служба, которая занимается проблемами охраны окружающей среды. Пятого июня они отмечают профессиональный праздник.

Форпост экологической службы комбината «Ураласбест» центральная лаборатория. Именно здесь трудится большинство специалистов занятых в этой области. Ежедневно они исследуют загрязнение атмосферы, воды, почвы. Пробы берут, как на предприятиях акционерного общества, так и в самом Асбесте. Как говорят экологи работа у них хоть и сложная, но весьма интересная.

«У нас ежегодно, ежегодно разрабатывается экологическая программа, по которой мы работаем, меняем устаревшее оборудование, контролируем экологическую обстановку», — объясняет Ирина Рубцова, начальник отдела по охране окружающей среды ОАО «Ураласбест»

Работы у экологов с каждым годом прибавляется. Жизнь не стоит на месте, на предприятии совершенствуют оборудование и технологию, вводят в строй новые предприятия. А они так же влияют на окружающую среду.

«Мы в свой перечень, постоянно вносим изменения, дополняем список вредных веществ, вот сейчас например заработал ТИМ, значит мы уже работаем, вносим новые вещества, контролируем их выброс их содержание  в атмосферном воздухе», — говорит Юлия Берсенева, мастер химлаборатории по контролю воздуха

А этот стационарный пункт по забору проб воздуха находится в самом асбесте. Это своего рода небольшая метеостанция. Благодаря работе этого объекта экологи определяют влияние рудника и асбофабрики на город и жителей. Исследуют содержание вредных веществ в атмосфере. Главным образом пыли.

«Запыленность в городе, не превышает предельно допустимые нормы, все в норме», — рассказывает Ирина Брылина, эколог

Работать экологам было бы весьма затруднительно без оборудования для исследования проб. Например, этот прибор называется газовый хроматограф. Аппарат приобретен в прошлом году, обладает высокой точностью и надежностью. Еще одна новинка лаборатории специальные радиационные дозиметры. С помощью них экологи могут проводить замеры радиации и узнать содержание радона в воздухе.

«Это современные электронные, приборы, все с использованием цифровых технологий, компактны экран очень удобный, они легкие, доступны», — объясняет       Ольга Воробьева, мастер группы по замеру физических факторов

Комбинат «Ураласбест» уделяет большое внимание экологической безопасности. В подразделениях и дочерних предприятиях постоянно обновляют оборудование по очистки сточных вод, устанавливают фильтры. Тратят десятки миллионов рублей на развитие этой области.

«Построены очистные сооружения, на асбофабрике, большие, также в планах строительство очистных в автотранспортном предприятии, чтобы уже продукты нефтехимии не попадали в стоки, т.е. работа ведется», — говорит Елена Декина, мастер лаборатории по контролю сточных вод

Экологи говорят что сегодня город является одним из лучших по экологической обстановке в Свердловской области. Жителям нечего опасаться.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 05.06.12/4.flv"/]