Любители настенной живописи

Их искусство граничит с хулиганством. Их тянет к прекрасному, а они разрисовывают дома и офисные здания, причем далеко не всегда заброшенные. Их разыскивает полиция, но пока в Асбесте не наказали, ни одного уличного художника. Вы уже наверняка догадались, что речь в нашем следующем репортаже пойдет о граффити и тех, кто их оставляет.

Фрост, Майк и Монк, три друга, которые уже несколько лет увлекаются граффити. Сегодня они пришли в заброшенную школу на больничном городке они не бьют стекла, или пьют пиво, здесь их привлекает большое количество свободных площадей. Ведь тут еще не ступала нога граффитчика, а стен еще не касался аэрозольный баллончик.

«Нереально затягивает, это как наркотик, один раз попробуешь и уже не отучишься», — говорит Монк, художник граффити

Ребята говорят, что их рисунки это настоящее искусство. Хотя этому ни где не учат. Каждая надпись или карикатура уникальна, повторить ее второй раз просто не возможно. Больше всего им нравится стиль …это полноцветные изображения или надписи на стенах. На создание одной работы у графитчиков уходит от нескольких часов, до нескольких дней.

«Техника безусловно, важна при рисовании, нучно чувствовать баллон, как краска ложиться, что бы линии были ровными, не было подтеков, все было красиво, аккуратно», — рассказывает Монк, художник граффити

О своем увлечении ребята стараются, не распространятся. У некоторых даже родители не знают, что они рисуют на стенах. Ведь далеко не все одобряют такое увлечение и не всем нравятся художества графитчиков.

«Родители как то так, без различно к этому увлечению относятся, соседи тоже, а больше ни кто не знает, да я и сам не хочу этого, знает только узкий круг», — говорит          Майк, художник граффити

«У нас в Асбесте, люди не понимают этого если ты рисуешь, тебя кто-то заметил, могут подойти взять за шкирку и отвести в отдел тот же самый, вот в общем», объясняет Фрост, художник граффити

Иногда графитчики идут на нарушение закона, чтобы сделать рисунок. Они разрисовывают частную собственность без согласия собственников. Это называется бомбингом. В таких случаях рисунки получаются некрасивыми часто схематическими. Не редко за такие художества их гоняет охрана предприятий, ищет полиция.

«Меня поймали один раз, на пятой фабрики охранники, ну я сам виноват не смог убежать, запутался там, ушел вроде всен, поворачиваюсь, а меня хвать и потащили к себе в будку, ну где сидит охрана, ну мы договорились, чтобы денег им дать и они забыли про все», — рассказывает Фрост, художник граффити

Впрочем, опасность быть пойманными граффитчиков не останавливает. Скорее наоборот подстегивает интерес к рисункам. Сами уличные художники не считают себя вандалистами или хулиганами они просто рисуют. Занимаются любимым делом и пытаются сделать жизнь немного ярче.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 07.06.12/9.flv"/]