Сабантуй

Сабантуй отметили на сто первом квартале. Татаро-башкирский праздник уже давно стал в Асбесте общегородским. Массовые гулянья в честь окончания весенних полевых работ традиционно прошли на стадионе местной школы.

Это народная песня на татарском языке. Ее исполняет солистка национального ансамбля «Дослак» из Какменска-Уральского. Мелодичная композиция о вечном.
«Национальные песни, они о природе, родине, любви к родине, ну и это жизненные песни»
Сабантуй татары и башкиры отмечают уже не одну сотню и даже тысячу лет. Это до исламский праздник, окончания весенних полевых работ. Хотя сегодня без священнослужителей он не обходится.
«В наше такое не простое время, мы говорим что не только обычной пищей но и дукховной должен жить человек, он должен оставить все плохие негативные мысли, и молился всевышнему и помнил о вечной жизни», — говорит Альфрид, хазрат
На Сабантуй в Асбест приезжают гости со всего региона. Например Ильвира Халкина из Екатеринбурга. Девушка говорит, что гулянья после посевных работ на сто первом квартале лучший праздник, на котором ей когда либо приходилось бывать.
«Здесь уютно, так хорошо здесь постоянно собираются одни и те же люди и чувствуешь себя ну это как круг друзей. Я мусульманка, я соблюдаю обычаи и мне приятно находится с близким мне по духу народом», — объясняет Ильвира Халкина, участница праздника
Главное зрелище сабантуя национальная борьба куреш. Правила единоборства просты. Участники охватившись полотенцами должны произвести бросок. В этот раз победу в турнире одержал Магомед Абдулаев ему всего восемнадцать лет, а сам он дагестанец.
«Соперники хорошие, здоровые, но сила ни что, искусство все, победила скорость и техника», — говорит Магомед Абдулаев, победитель в борьбе «Куреш»
Сабантуй на сто первом квартале давно стал межнациональным праздником. Здесь можно встретить и русских и украинцев и гостей из средней Азии.
«Каждый человек должен обязательно помнить свои корни, а наша задача помогать людям и когда проводятся праздники национальные не важно какие, татарские русские, еврейские наша задача помочь, каждый праздник он для нас очень важен», — говорит Ирина Стогней, начальник отдела культуры администрации АГО
Кроме массовых гуляний, борьбы и других развлечений в сабантуй у татар и башкир, принято ходить друг к другу в гости. В этот день хозяйки готовят разнообразные угощения. В первую очередь мясные блюда и сладости.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 19.06.12/7-Sabantuy.flv"/]