Спасение утопающих дело рук самих утопающих

В Асбесте на протяжении нескольких месяцев работает инициативная группа по защите прав собственников жилья. Активисты движения ведут консультации и помогают горожанам находить общий язык с коммунальщиками при различных сложных иногда даже конфликтных ситуациях.

Это собрание жильцов одного из домов по улице Лермонтова. Предмет дискуссии банален. Здесь негде ставить машины. Люди хотят сделать парковку или хотя бы расширить дорогу.
«Нам просто необходимо расширение, дороги для второй машины», — говорит Алексей Извин, житель дома Лермонтова 2/2
На собрании жильцы единодушны, парковка во дворе необходима. Все понимают, что сейчас у автомобилистов нет выхода. Они вынуждены ставить машины на тротуары и газоны. А это в свою очередь причиняет массу неудобств другим людям.
«Стоят машины приходится выходить на проезжую часть», — говорит Николай Устинов, житель дома Лермонтова 2/2
«Вот я не водитель, но понимаю что расширение необходимо, куда идти», — рассказывает Валентина Власова, житель дома Лермонтова 2/2
Жильцы уже не однакратно просили коммунальщиков сделать во дворе парковку и всегда получали отказ. Во время предвыборной компании обратились к кандидату в депутаты Андрею Самарину. Мужчина в городскую думу не прошел, но людям хотел бы помочь.
«Это мой родной район, я балатировался по этому округу, правда в думу не прошел, но людям все равно хочу помочь, провести собрание и заставить коммунальщиков оборудовать стоянку в этом дворе», — говорит Андрей Самарин, предприниматель
Бывший кандидат в депутаты обратился к активистам движения по защите прав собственников жилья. Эта организация действует в Асбесте уже несколько месяцев. Ее цель научить людей цивилизованными способами находить общий язык с коммунальщиками. Ведь не все они идут на диалог с жильцами. А некоторые пользуясь безграмотностью собственников жилья в вопросах ЖКХ, откровенно не выполняют свои обязанности.
«Обслуживающие организации, пользуются безграмотностью людей, а мы не очень то с них спрашиваем, а это не правильно, в магазин ведь все ходят смотрят на цены и думают покупать не покупать товар», — говорит Антонина Зонова, член инициативной группы по защите прав собственников жилья г. Асбеста
Жильцы дома считают, что встреча с представителями организации по защите прав собственников жилья не пройдет для них даром. Некоторые теперь настроены изучить жилищный кодекс.
«Мы даже не знаем о своих правах, надо читать кодекс изучать если мы хотим жить нормально», — говорит Елена Шатилова, житель дома Лермантова 2/2
Местные жители намерены добиться расширения дороги. Действовать будут законными способами. Первый шаг уже сделан, в конце собрания люди выбрали совет дома. Он будет вести переговоры с коммунальщиками, и работать на благо всех жильцов.
Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 21.06.12/2-Sobranie jilcov Lermontova 2 2.flv"/]