Крылатая медицина

В Асбесте приземлился вертолет. Он сел на площадке возле городской больницы. Как выяснилось позже, таким необычным способом в медучреждение доставили врача. Одной из пациенток потребовалась экстренная операция.

Место, где должен приземлиться вертолет, было известно заранее. Для этого выбрали площадку возле остановочного комплекса. Территорию оцепили сотрудники полиции. При появлении летательного аппарата ему подают сигналы с земли. Делая круги, вертолет идет на снижение и садится, поднимая клубы пыли. Работа практически ювелирная говорят эксперты ведь место неприспособленно для этого.
«Сама площадка, маленькая вокруг деревья линия электропередач, так что сложности конечно есть», — говорит Анатолий Армашин, пилот инструктор
На вертолете прилетел врач ангеохирург. Дело в том, что в горбольницу поступила пациентка, которой требуется экстренная операция на сосуде бедренной артерии. У пожилой женщины образовался тромб, она не может ходить. Медики говорят, если его не удалить последствия могут быть печальными.
«Это приведет к тому, что наступит гангрена, и ногу бабушке придется ампутировать, поэтому операция нужна, чем быстрее тем лучше», — говорит Павел Оссовских, врач анестезиолог-реаниматолог ГБ № 1
Говорить и тем более снимать пациентку нам запретили, она находится в реанимации. Однако врачи сказали, что лишь от одного присутствия врача из областной клинике ей стало лучше.
«Это замечательно, что есть такая теперь возможность это хорошо для пациента», — объясняет Павел Русинов, хирург ГБ № 1
Как говорит руководство городской больницы, последний раз медицинский вертолет садился в Асбест тридцать лет назад. Сейчас врач прилетел к абсолютно обычной пациентке. У нее простой полис медицинского страхования. Нет ни богатых родственников, ни связей. Просто у областной медицины выросли крылья и появились лопасти, смеются медики. Хотя возможно подобные полеты теперь будут происходить регулярно.
«Министерство здравоохранения уже нам сказало подготовить вертолетную площадку, занчит есть такая возможность транспортировать больных в Екатеринбург», — рассказывает Валерий Бердинских, главный врач ГБ № 1
Сейчас в городской больнице рассматривают несколько мест для оборудования вертолетной площадки и надеются, что она будет востребована. В асбесте довольно часто бывают пациенты, которым требуется экстренная помощь.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 26.06.12/1-Vertolet.flv"/]