День города

Карнавальным шествием, концертами и фейерверком отметили в Асбесте День города. Бывшему поселку Куделька исполнилось семьдесят девять лет. Массовые гуляния проходили сразу на нескольких площадках одновременно. Их посетили несколько тысяч асбестовцев.

Праздновать день рождение города асбестовцы начали с раннего утра. Первооткрывателями торжества стали любители активного отдыха. Они приняли участие в спортивных мероприятиях на центральном стадионе. Здесь, к примеру, устроили спарринг сильнейшие женские команды по баскетболу.
« Я думаю, что для женского волейбола, это очень хорошая подготовка у команд. Очень хорошо играют. Игра на равных практически идет. Очко в очко. Ни 1, ни другая команда не выходит вперед, борются, идут вровень», — говорит волейболист Юрий Голоушкин.
А на малом футбольном поле в схватку вступили юные спортсмены. В основном из дворовых команд. Погонять мяч решили, как мальчишки, так и девчонки.
« Мне нравится эта игра. Я приехала сюда в лагерь, чтобы как раз пообщаться с друзьями, поиграть в футбол. Просто нравится и се. Даже страха нет, не боюсь во время игры никого», — говорит футболистка Александра Волкова.
А пока, одни асбестовцы соревновались в силе и ловкости, другие делали, так называемый, праздничный раскрас. У центрального входа стадиона горожан работали асбестовские художники. Они рисовали на лицах людей оригинальные узоры специальными красками.
« Мы рисуем профессиональными красками на водной основе. Они не токсичны и абсолютно безвредны. Не вызывают аллергии. За три года нашей работы, у нас не было еще ни одного случая, чтобы дети как-то плохо на это среагировали. Краски соответствуют новейшим стандартам косметологии», — рассказывает художница Анна Белоносова.
Специально для семейного отдыха возле Центрального универмага разбили небольшой развлекательный городок. Для взрослых здесь работал тир, а для малышей надувные батуты, паровозики, машинки, палатки с игрушками, сладкой ватой и мороженным. Свою лепту внес и асбестовский техноторговый центр «Гарант». Это крупнейший оператор кабельных сетей в городе. В честь 79летия Асбеста его сотрудники подарили жителям праздничное настроение в виде яркого бигборда, подарков участникам развлекательных конкурсов, одним из которых стала цифровая приставка, и гелиевых шариков с символикой компании. Их дарили всем прохожим.
« Хорошее оформление. День города, можно сказать, я ждала, как святой праздник! Все почищено, все хорошо сделано. Красота, то какая! И детям нашим, какое приволье», — говорит жительница г. Асбеста Анна Атрашенко.
На этой же площадке организаторы праздника устроили шоу и для молодежи Асбеста. Впервые в истории города здесь провели соревнования по воркауту. Это выполнение различных силовых и акробатических элементов на турниках. В России движение воркаут существует давно. В Асбесте всего пару лет.
«Есть элементы, которые мы уже хорошо знаем, как они называются, например, выполняем их. Мы смотрим различные обучалки, учимся, опыт перенимаем. На турниках пропадаем каждый день. Кто-то работает, учится, а потом вечером освобождается и сразу на турник», — говорит участник соревнований Иван Климин.
Силе и гибкости этих ребят можно только позавидовать. Асбестовец Илья Матвеев на турнике напоминает человека паука. Юноша может спокойно удерживать свой вес на одной вытянутой руке или буквально завязывать свое тело в узел. И это притом, что воркаутом он занимается всего полтора года.
« Главное заниматься спортом, не пить, не курить, не употреблять наркотики. Всегда можно тренироваться на турниках, в любое время. Здесь денег платить не надо, да и вообще ничего такого не надо. В любое время вышел на улицу и занимайся. Очень полезно», — говорит участник соревнованийИлья Матвеев.
Еще одно зрелищное шоу – мотоциклетное. Его местные байкеры проводят в городке аттракционов. Любители быстрой езды привезли сюда порядка двадцати железных коней. Их мощность от 120 до 160 лошадей, а цена и того больше, от 300от до 500т тысяч рублей.
« Мотоцикл, как говорится, душу везет, а машина тело. Когда садишься на него, ты уже ничего не понимаешь. Просто летишь и все! Это круто! Тот, кто хоть раз попробовал это, скажет, что это класс», — говорит мотоциклист Владимир Шестаков.
У Евгения Бердникова целая коллекция мотоциклов. Мужчина собрал собственными руками пять байков. Серия лихих железных коней получила романтичное название – купидон. И это не случайно. Ангелочек с крыльями талисман гонщика.
«Из старых мотоциклов их собираю, из запчастей. Покупаю мотоциклы уже списанные и не пригодные к эксплуатации, из них и делаю. Собрать такой мотоцикл выходит где-то порядка 30 тысяч рублей, чтобы собрать такой», — говорит мотоциклист Евгений Бердников.
Главным же событием праздничного дня стал уже традиционный карнавал. В городе его провели в пятый раз.
В этом году тема карнавального шествия «Колесо истории». Глядя на колонны, складывается ощущение, что человечеству все-таки удалось изобрести машину времени, и мы попали совершенно в другое измерение.
В день города на улицах Асбеста можно было встретить кого угодно: первобытных людей, русских князей, богатых придворных дам, царей, стиляг и даже пещерных животных. Глава города Владимир Суслопаров, к примеру, выступил в роли Юлия Цезаря. По улицам Асбеста он ехал вместе со своей семьей в колеснице.
« Римская империя – это сильнейшая империя в те времена. Цезарь – это один из сильнейших и талантливых руководителей. Поэтому мною такой образ и выбран. Сегодня, надеюсь, Россия выходит на такую же лидирующую позицию, и наш Асбест в это внесет свой вклад. Поэтому такой образ – сильной римской империи», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.
Порадовала фантазия и других участников карнавала. Сотрудники комбината «Ураласбест» воплотили в жизнь эпизод из жизни Петра Первого. Они соорудили огромные корабли, надели парики, костюмы князей, гвардейцев и придворных.
« Думаю мы достойно представили эпоху. У нас три корабля. Петр Первый же прорубил окно в Европу, как говорят, начал строить корабли, это сделали и мы. Прорубил окно и начал торговать за границу. Мы тоже поддерживаем славные традиции Петра и тоже продаем свой товар за границу», — говорит участник карнавала Олег Кожевников.
Самые бурные аплодисменты вызвала колонна детской городской больницы. Медики совместили сразу несколько эпох. Они смастерили огромного мамонта, которого тянули исторические персонажи, начиная с Ивана Грозного, заканчивая Владимиром Путиным.
« Делали все из пены, голову из пены делали у слона, ну и все в таком духе. Потом накрывали всю конструкцию материалом, поверх его делали», — говорит участник карнавала Анатолий Гельманшин.
После почетного круга участников карнавала по полю стадиона, некоторые из ряженных пустились в пляс. Самые громкие аплодисменты вызвали сотрудники администрации города с их зажигательным греческим танцем.
После карнавала, праздничную программу продолжили асбестовские артисты. Чуть позже на смену им пришла пермская группа «ДискоХит». Исполнители песен 80ых завели публику буквально за считанные минуты. Переполненные трибуны загудели.
Последними в праздничной программе, на поле вышли покорители огня. Файерщики танцевали для горожан с языками пламени в руках.
Закончился праздник дня города фейерверком. Сотни вспышек осветили небо над полем стадиона. Под дружное ликование асбестовцев разноцветные огни взмывали в небо.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.07.12/1-Den goroda.flv"/]