Рейд по аптекам

Рейд по аптекам провели члены общественной палаты Асбеста. Цель акции выявить фармацевтов продающих кодеин содержащие препараты без рецептов. По федеральному законодательству теперь это запрещено.

Говоря на языке оперативников, участники рейда заряжают для контрольной закупки девушку. Ее задача в аптеке купить перепороты содержащие кодеин. Из них наркоманы варят в бытовых условиях наркотик в простонародье называемый крокодилом. Первая попытка не увенчалась успехом.
«Я спросила, продать мне таблетки которые содержат дезоморфин, мне ответили только по рецептам», — говорит Ирина, участница контрольной закупки
Вместе с членами общественной палаты мы побывали в еще двух аптеках. Однако везде при попытке купить кодеин содержащие препараты, получили, утвердительное нет.
«Мы выбрали такую политику, сами не продавать эти препараты, и наши фармацевты вообще пропагандисты здорового образа жизни», — объясняет Елена Кожевина, заведующая аптекой
Как нам стало известно, в некоторых аптеках вообще стараются отказаться от заказов кодеин содержащих препаратов. Фармацевты говорят, сегодня есть масса хороших заменителей таких таблеток и микстур.
«Мы даже не заказываем, такие препараты, есть ведь масса заменителей и можно от них отказаться и составляем список заказа не включая в эти таблетки», — рассказывает Валентина Андреева, заведующая аптекой
Члены общественной палаты остались, довольны проведенным рейдом, хотя считают, что в ближайшее время его нужно будет повторить. Только уже по другим аптекам.
«В нашем городе, наверняка есть такие злачные места где продают таблетки препараты которые содержат дезоморфин, но мы еще не раз проверим как работает этот закон», рассказывает — Евгений Токманцев, член общественной палаты
Кроме того, члены общественной палаты планируют провести рейд по магазинам и остановочным комплексам. И выяснить где продают несовершеннолетним спиртное. В частности пиво.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 05.07.12/3-Reyd.flv"/]