Открытая станция

«Открытая станция» мероприятие под таким названием провели на Рефтинской ГРЭС. Мероприятие для энергетиков стало уже традиционным, ведь день открытых дверей организуют на предприятии  вот уже в пятый раз.

Еще пять лет назад рефтинская ГРЭС считалась одним из самых закрытых предприятий региона. Оно огорожено кольцом высоких бетонных заборов в колючей проволоке, охрана работает здесь круглые сутки. Однако, войдя в состав итальянской компании «Энел» на предприятии многое изменилось. Электростанция стала значительно доступнее, а значит понятнее для простых людей. Сегодня, раз в году, здесь открыты двери для всех желающих, проект так и называется «Открытая станция».
«Во время этих мероприятий любой желающий, может посмотреть станцию, может посмотреть изнутри технологию производства электроэнергии, окунуться в мир электроэнергии, так же я думаю это будет интересно для наших молодых людей, которые сейчас находятся на распутье, выбирают профессию, куда пойти, и я думаю, что такие мероприятия помогают им в выборе профессии», — говорит Олег Косменюк, директор филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5»
Открытая станция это событие областного масштаба, которое собирает несколько тысяч человек. Вот и заместитель председателя правительства Свердловской области приехал на ГРЭС посмотреть на производство. Ведь это предприятие для него почти, как родное.
«Когда я учился в школе, я участвовал в подготовительных мероприятиях по строительству первого энергоблока Рефтинской ГРЭС, тогда это была всесоюзная стройка, школьники, учащиеся наводили порядок, готовили к пуску, я знаю всю историю станции, знаком практически со всеми руководителями станции», — рассказывает Владимир Власов, заместитель председателя правительства Свердловской области
В день открытых дверей на электростанции организовали экскурсии по производству. На территории разместили городок аттракционов. Так что, ни взрослым, ни детям скучать не пришлось.
«Мы с дочерью приехали, чтобы она посмотрела, где мы работаем, как зарабатываем на жизнь, ну и вообще, чтобы увидела это, а то мы только ездим вокруг да около, а она только показывает, папа здесь работает, сейчас хоть внутри посмотрит»
«Интересно знать, как работает станция, и какие люди здесь работают, это очень важно я думаю»
«Радует, что у нас такая станция, такая компания, мы умеем отдохнуть и поработать», — говорят участники праздника
Рефтинская ГРЭС не ограничивается проведением только праздников и концертов. Предприятие тесно взаимодействует с администрацией поселка. Активно участвует в социальной жизни городского округа.
«В этом году мы реализуем программу строительства, реконструкции, детского дошкольного учреждения, мы должны сдать детский сад, и здесь свою лепту вносит рефтинская ГРЭС, фирма Энел, кроме того, мы в этом году проводим реконструкцию в детском оздоровительном лагере, бассейна, т.е. это достаточно большие средства, ну и в прошлом году рефтинская ГРЭС выступала заказчиком жилого дома, т.е. был сдан 10 – ти этажный дом, жители поселка, работники ГРЭС улучшили свои жилищные условия», — говорит Сергей Пшеницын, глава РГО
Рефтинская ГРЭС по праву может называться социально направленным предприятием. Ведь оно заботится не только о своих работниках и их семьях, но и жителях всего региона. Станция проводит мероприятия по модернизации производства и замене оборудования, все это ведет к стабильной работе энергоблоков и означает, что Свердловская область может не опасаться, что останется без света и тепла.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.07.12/5-GRES.flv"/]