Вместе – мы сила!

«Вместе – мы сила»! Под таким девизом в 11ой столовой провели кулинарный конкурс «Сладкоежка». Его организатором стало асбестовское общество инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями это первое совместное мероприятие за последние годы.

Сегодня у асбестовцев с ограниченными возможностями «сладкий» и очень насыщенный вечер. Они участвуют в кулинарном поединке. Пусть блюд на столах не так много, зато все они приготовлены с душой, говорят конкурсанты.
« Они покажут в этом свои таланты. Есть таланты у людей творческие, а есть и кондитерские. Особенно люди пожилого возраста. В спортивных мероприятиях они уже не могут участвовать, там, где много ходьбы, где-то и петь не могут, а в этом конкурсе они себя проявят», — говорит председатель асбестовского общества инвалидов Лилия Рудова.
В сладком поединке участвует около десяти человек. На суд жюри они испекли тортики, ванильные пирожные и сдобные булочки. Чета Ивановых одна из фаворитов конкурса. Кулинария – их хобби. Коронное лакомство, которое они каждую неделю делают дома – печенье в виде грибов.
« Стряпали на сковородке, чтобы шляпки получились красивые, а ножки пекли отдельно. Потом обмакивали их в белок яйца и соединяли головку с ножкой. В завершении, ножку еще обваливали в маке», — рассказывает участница конкурса Галина Иванова.
Еще одно блюдо, впечатлившее жюри и участников конкурса на дегустации – молочные булочки с ванилином и корицей. Их, вместе с супругой испек Константин Зырянов. Кулинарный талант мужчина открыл в себе совсем недавно.
« Там всего столько намешано, я даже ингредиентов не помню. Я не запомнил всего, но сам испек. Жена мне все сделала, приготовила, а я сам испек», — говорит участник конкурса Константин Зырянов.
А вот молодежь асбестовского общества инвалидов специально для конкурса подготовили творческий номер. Они сплясали цыганочку.
Кулинарный конкурс – первое за последние годы совместное мероприятие для асбестовцев с ограниченными возможностями, говорит председатель местного общества инвалидов. Многие из участников не виделись несколько лет.
« Общение – это, прежде всего. Не хочется сидеть дома, сидеть на лавочках, хочется видеть людей. Общаться с друзьями, подружками», — говорит участница конкурса Татьяна Морозова.
Следующие конкурсы для людей с ограниченными возможностями проведут осенью. Активисты будут соревноваться в искусстве оригами и бисероплетении.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 12.07.12/8-Kulinarniy konkurs invalidov.flv"/]