В мире животных

Асбестовский школьник Андрей Меринов стал победителем всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. Юноша написал большой исследовательский проект на тему «Синонтропизация бобров». Или, проще говоря, приспособление водоплавающих животных к жизни рядом с человеком.

Бобры – любимые животные Андрея Меринова. Особенности поведения этих млекопитающих школьник изучает уже два года. Научные исследования проходят не безуспешно. Год назад за проект о приспособлении бобров к жизни рядом с человеком, Андрей Меринов получил губернаторскую премию. А в этом году занял первое место во всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды.

« Эта тема интересна тем, что эти животные в одно время, с территории России массово исчезли. Интересно было проследить, как эти животные стали жить на нашей территории сейчас. Оказалось, что бобры густо заселили все те места, которые занимали раньше. Более того, этих мест им стало мало. И животные стали селиться ближе к человеку. И моему ученику просто стало интересно, с чем это связано», -говорит педагог дополнительного образования асбестовской станции юных натуралистов Светлана Мещерягина.

Это кадры из видео презентации Андрея Меринова. Для того, чтобы снять ее, школьнику пришлось немало потрудиться. Молодой человек регулярно выезжал за пределы города, тщательно маскировался и часами сидел в засаде, наблюдая за жизнью и поведением бобров, количество которых, в последнее время значительно увеличилось.

« У них происходит значительная смена поведения в последнее время. Животные меньше откликаются на звуки, присущие человеку, и стали гораздо меньше, их бояться. В некоторых поселениях бобров, даже если рядом проезжает машина, бобр совершенно никак не реагирует и спокойно продолжает плавать», — рассказывает победитель всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды Андрей Меринов.

Вместе с Андреем, в маленькие научные экспедиции ходили его родственники и друзья. Глядя на бобров, некоторые ребята тоже, загорелись желанием написать большие исследовательские проекты о мире животных.

« Победа Андрея во всероссийском конкурсе дает стимул провести и другим ребятам подобные наблюдения. Лично мне, тоже захотелось написать схожий проект и посмотреть за животными. Во время таких проектов, наблюдаешь именно за жизнедеятельностью таких животных, с которыми ты никогда, возможно, не столкнешься в обычной жизни», — говорит воспитанница асбестовской станции юных натуралистов Виктория Каприелова.

Исследовательской деятельностью Андрей Меринов планирует заниматься и дальше. Он хочет доработать свой проект и представить его на всероссийской олимпиаде по экологии. Она пройдет в мае этого года.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.03.11/V-mire-jivotnyh.flv"/]