Инновационный Асбест

Несмотря на то, что стендов асбестовских предприятий на Иннопроме не было, наш город все-таки отметили. Директору промтехвзрыва комбината «Ураласбест» Александру Русских вручили премию имени Черепановых за инновации в сфере промышленности.

Такое количество российских новаторов в одном месте можно встретить редко. Сегодня на выставке «Иннопром 2012» проходит награждение выдающихся инженеров Урала. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручает им премии имени братьев Черепановых.
« Для Урала, для нашего края, проведение такого уровня конференций, это не просто новшество, это уже, как должное. Потому что так должно быть. Урал – это наша российская столица промышленности, внедрения новых технологий. И здесь очень востребован и почетен труд новаторов и изобретателей», — говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Отмечать работу уральских инженеров премией Черепановых в регионе начали с 1997 года. За это время почетную награду получили порядка 190 Уральцев. Сегодня в их число включили и директора асбестовского завода «Промтехвзрыв» Александр Русских.
« Честно говоря, я немного волнуюсь. Но, как таковой радости нет. Может быть, я не совсем понял еще. А так, я очень польщен. И в первую очередь хочу сказать слова благодарности в адрес своего коллектива, хочу поблагодарить их. Это и их заслуга тоже», — говорит директор завода «Промтехвзрыв» ОАО «Ураласбест» Александр Русских.
Александр Русских премию Черепановых заслужил, говорят коллеги. Только за последний год в «Промтехвзрыве» было успешно реализовано сразу несколько инновационных проектов. Основным из них стала автоматизация технологического процесса производства эмульсии, порэмита и газогенерирующих добавок. Теперь за работой оборудования здесь следит компьютер.
« Был значительно снижен человеческий фактор. Теперь все блокировки и управление осуществляется при помощи этой системы. В настоящий момент при управлении этой системой технологическим процессом, мы добились еще большей стабильности и улучшения качества нашей продукции», — говорит начальник цеха по изготовлению эмульсии взрывчатых веществ предприятия «Промтехвзрыв» ОАО «Ураласбест» Вадим Великанов.
Еще одна гордость «Промтехвзрыва» — строительство и запуск блочной котельной, которая позволяет предприятию существенно экономить на производстве пара.
« Необходимость строительства была вызвана тем, что раньше у нас теплоснабжение шло с РК-4, паропровод был 4 с лишним километра. Оттуда он шел на производство к нам, и в результате большие потери были по пару, поэтому и было решено построить газовую блочную котельную», — говорит директор завода «Промтехвзрыв» ОАО «Ураласбест» Александр Русских.
Кроме того, на предприятии была запущена современная смесительно-зарядная машина, объемом пятнадцать тонн. Еще один точно такой же автомобиль планируют выпустить на линию в следующем году.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.07.12/2-Russkih INOPROM.flv"/]