За несоблюдение мер безопасности на воде придется платить

Не заботишься о своей безопасности, плати штраф. Асбестовские спасатели устали просить отдыхающих быть осторожнее на воде. Теперь они будут наказывать нарушителей рублем.

Если не понимаете по-хорошему, будет по-плохому. С такими словами вышли в рейд асбестовские сотрудники МЧС. Их цель — выявить судовладельцев которые не соблюдают правила безопасности на воде.
Самое распространённое нарушение на воде – отсутствие спасательного жилета. Рыбаки и отдыхающие не надевают его, даже если безопасный костюм в лодке есть. Люди уверены, на наших водоемах он просто ни к чему.
Штраф за отсутствие спасательного жилета от трехсот до пятисот рублей. Этих рыбаков сотрудники МЧС наказывают по максимуму. Мужчины плавают без защитной экипировки, да еще и на старой ржавой лодке, которая в любой момент может пойти ко дну.
А вот к этому мужчине, спасатели, напротив относятся лояльно. Он хоть и без жилета, зато правила безопасного пользования моторной лодкой знает на зубок.
Наказание судовладельцев — мера вынужденная, говорят сотрудники МЧС. С начала лета в области утонуло уже порядка пятидесяти человек, в Асбесте, Малыша и Рефтинском – десять. Двое погибли, катаясь на лодке без спасательных жилетов.
«У нас утонул рыбак. Поднялась волна, она захлестнула его лодку «Малютку». Он был без спасательного жилета, одежду сбросить не успел и утонул. Хотя глубина была всего 2 метра в этом месте. И 2 случай был на Чайке. Там тоже утонул человек», — говорит старший госинспектор по маломерным судам Белоярского участка Михаил Груздев.
За час рейда спасатели выписали порядка десяти штрафных квитанций. И это не предел. Сотрудники МЧС обещают, в покое судовладельцев они не оставят. И будут выходить в рейды по окрестным водоемам каждый день.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.07.12/4-Reyd MCHS.flv"/]