Дворец культуры отметил юбилей

Сотрудники асбестовского дворца культуры и досуга имени Горького отметили юбилей. Городскому учреждению культуры исполнилось пятьдесят пять лет. Сегодня, это здание по праву называют одним из самых красивых сооружений в Асбесте. Дворцу культуры присвоено звание памятника архитектуры.

Это старые фотографии асбестовского дворца культуры. Его построили пленные немцы в 1956м году. Проект в античном стиле разработал популярный в то время архитектор Борташевич. Он взял пример с сооружений Древней Греции и Рима.

«Вообще таких зданий по области достаточно много. Это все дворцы культуры сталинских времен. Это безумно красивые сооружений с шикарной лепниной. У нас, если посмотреть пройти, даже в подвале здания сохранилась лепнина и до сих пор. Сделано на века. Хотя и типичное здание культуры 50-60х годов», — говорит директор Дворца культуры и досуга имени М. Горького Вера Стадниченко.

Еще одной достопримечательностью Асбеста стали вот эти скульптуры, знаменитого мастера Эрнста Неизвестного. Это аллегорические изображения муз: науки и искусства. Статуи, как и сам дворец, возвели в 56м году. За состоянием памятников культуры следят сотрудники ДК. Правда, делать это  с каждым годом становится все сложнее.

« Мы находимся практически на борту карьера. Здание постоянно трясет. Мы уже в течение трех лет проводим исследование фундамента здания. Потому что по нему идут трещины. Нам, конечно, говорят, что эти трещины не повлияют на наше существование, но мы все-ровно переживаем. И стараемся их поддерживать», -рассказывает директор Дворца культуры и досуга имени М. Горького Вера Стадниченко.

Внутри здания тоже есть свои достопримечательности. Сердцем родного учреждения культуры они называют большой концертный зал, а вот душой — костюмерную. Это своеобразный музей. Здесь храниться более пятисот сценических нарядов. Самым старым уже более тридцати лет. Несмотря на возраст, в них все еще выступают. Это заслуга, руководителя гардеробной артистов.

« Специальными спреями пользуемся против насекомых, летом часто проветриваю помещение стараюсь. Кроме этого, спреи антимоль используем, ну и еще всякие средства хорошие используем. Закупаем также ткань через Бостон магазин и потом сами тоже начинаем отшивать костюмы новые на коллективы или просто сценические», — рассказывает костюмер Дворца культуры и досуга имени М. Горького Наталья Байкалова.

Сегодня в асбестовском Дворце культуры и досуга работает около ста человек. Руководитель народного коллектива эстрадного бального танца «Горный Лен» Ольга Еремина третья в династии хореографов ДК. Ее родители первыми  начали преподавать в этом учреждении бальные танцы. Затем к работе с воспитанниками подключилась сама Ольга и ее сестра. Они занимаются с детьми уже 15 лет.

«Бальные танцы – это душа. С их помощью можно выразить свои эмоции, свои пожелания. Мне вот очень хочется показывать городу своих детей, демонстрировать людям их возможности. Для меня – это все. Бальные танцы – это самое, самое», — говорит руководитель народного коллектива эстрадного бального танца «Горный Лен» Ольга Еремина.

Кроме коллектива бального танца «Горный Лен», во дворце культуры занимается еще тридцать семь творческих клубов и коллективов. Лучшие из своих номеров, ребята сегодня показывают на праздничном гала-концерте. Он посвящен пятидесяти пятилетию ДК.

Кроме творческих коллективов, на концерте присутствуют и ветераны дворца культуры. Например, Валентина Шумарова была директором ДК. Сейчас женщина на пенсии, но уходить на заслуженный отдых из любимого учреждения, пока, не собирается.

« У меня дворец культуры – моя жизнь! Дворец культуры мой родной дом. Я здесь и пою, и работаю. Была заведующим массовым сектором одно время, затем художественным руководителем, директором, а сейчас заместителем директора по хозяйственной части», — говорит заместитель директора по хозяйственной части Дворца культуры и досуга имени М. Горького Валентина Шумарова.

На праздничном концерте, сотрудники Дворца культуры не только подводят итоги, но и озвучивают планы на будущее. В ближайшее время, в ДК хотят открыть еще несколько творческих клубов. По задумке руководства, они будут работать не только вечером, как это бывает обычно, но и утром.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.03.11/Dvorec-kultury-otmetil-yubilei.flv"/]