Александр Харлов: «Асбест – хорошая инновационная площадка»

В Асбесте с рабочим визитом побывал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов. Он посетил действующие и пустующие производственные площадки города.

Рабочий визит Александра Харлова начался с небольшой экскурсии. Министру международных и внешнеэкономических связей области показали гордость нашего города – завод теплоизоляционных материалов, который полностью снабжает продукцией Урал и соседние регионы.
Сразу после экскурсии министр вместе с главой Асбеста проехали по пустующим промышленным площадкам города. Чиновники побывали в недостроенном корпусе для ремонта большегрузных самосвалов комбината «Ураласбест», зданиях бывшей пятой фабрики и хладокомбината. По мнению руководства Асбеста, именно здесь можно разместить новые производства.
« Здесь часть коммуникаций есть, часть зданий готовые стоят. Их можно использовать. И самое главное, конечно, коммуникации. Сюда не надо вкладывать большие средства, чтобы тепло, газ, электричество проводить. Здесь все рядом», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.
Пустующие промышленные площадки министра заинтересовали. Александр Харлов говорит, в Асбесте можно успешно развивать станко- и машиностроение. Опыт открытия новых производств в малых городах есть. Так полгода назад в Полевском заработали сразу два строительных завода.
« К нашему удивлению такие площадки в Екатеринбурге найти сложно. И мы, поэтому начали смотреть площадки для создания современного производства в муниципалитетах, которые находятся в небольшой удаленности от Екатеринбурга. В самом Екатеринбурге есть площадки, которые свободны на данное время. Но нам их сейчас выгоднее сдавать под хранение того или иного вида продукции, складские помещения», — говорит министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.
Финальной частью рабочего визита Александра Харлова стал прием граждан по личным вопросам. На него пришло порядка десяти человек. В частности предприниматели и военные. Последние обратились к министру с просьбой разработать туристический маршрут для людей, чьи родственники воевали, были убиты или захоронены в Асбесте во время войны.
« Обратился с тем, чтобы сделать приезд родственников в город более организованным, и чтобы приезжая в город они могли получать полную информацию о том, что здесь было в годы войны», — говорит исследователь темы «Военный плен» Сергей Липачев.
Александр Харлов в разработке маршрута обещал помочь. Уже на следующей неделе он ждет разработчиков проекта в Екатеринбурге для встречи с консулами Венгрии и Германии.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 19.07.12/2.flv"/]